アソシエ下目黒保育園
目黒
食育取組み行事
2024.03.29
⁂5歳児食育 みんなでカレー作り!
アソシエ下目黒保育園
目黒
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.03.28
らいおん組で、カレー作りをしました。
どんなカレーを作る?野菜は何を入れる???みんなで話し合い、お買い物も自分達で行きました。
★話し合い『どんなカレーにする?』
どんなカレーを作るか、子ども会議でみんなで話し合いました。
チキンカレー?ポークカレー??野菜は何を入れる???一つずつ話し合います。
野菜は沢山の意見が出たので、多数決で上位の意見を採用しました!
カレーの具が決まったら、フルーツポンチに入れる果物も話し合います。
大人気のいちごは即決!
材料が決まったら、お買い物リストを作って子ども会議終了です。
★材料のお買い物
保育園の近くのスーパーまで、みんなでお買い物に行きました。
「このりんごが美味しそう!」「さつまいもはどれくらいの大きさのやつ~?」と、みんなでカレーに入れる材料を探しました!
「カレー粉も買おうね。」と声をかけると、「カレールウじゃないの?」との声が。
今回はカレールウも手作りなので、カレー粉を購入しました!!
★お米を炊こう
まずは、お米を研いで炊飯器にセットします。
みんなたくさん食べるかな?と、いつもより少し多めのご飯を用意しました。
★上手に包丁使えるかな??
野菜の皮むきをして、包丁で切ります。
包丁を使う時の注意点を説明すると、しっかり守れるところ、流石らいおん組さんです!
お友達が包丁を使う様子を見て、「猫の手だよ~」と声を掛け合う姿もありました。
★材料を炒めるチームと、手作りルウチームに分かれてクッキング!
材料を炒めるチームは、お肉と野菜を炒めていきます。
お肉の色は、どんなふうに変わっていくかな??
手作りルウチームは、フライパンでルウを作ります!
今回は、サラダ油・バター・小麦粉を使ってルウを作りました。
ルウを手作りするのは初めての子が多く、色やかたさが変わっていく様子を不思議そうに見ていましたが、「お店に売ってるルウも、こうやって出来ているんだよ~」と言うと、なんとなく完成が想像出来たようでした。
煮込んだ肉・野菜に、調味料と手作りルウを入れたら、らいおん組特製カレーの完成です!!!
★フルーツポンチも作りました
今回用意した果物は、オレンジ・いちご、りんご、バナナの4種類です。
好きな果物をカップに入れたら、甘いシロップをかけて完成です!
★美味しいカレーを、みんなで『いただきます!!!』
頑張って作ったカレーの味は格別です!沢山作ったカレーも、完食しました。
お買い物をしたり、包丁や火を使ったり…、難しい事もありましたが、みんな上手に出来ました!
今回の食育活動は、らいおん組さん保育園生活最後の食育活動でした。
クッキングだけでなく、お米の栽培や、食事マナー、栄養の勉強等…色々な事を一緒に学んできました。毎回、とても積極的に参加していたらいおん組のお友だち。
小学校に行っても、色々な事を楽しんで学んで欲しいと思います!
関連記事