1. アソシエブログTOP
  2. 取り分け離乳食「さつまいもの炊き込みご飯」

取り分け離乳食「さつまいもの炊き込みご飯」

あっぴぃ新橋

御成門・新橋・大門

お知らせその他

施設形態:一時預かり・子育てひろば

エリア:港区

2023.10.28

こんにちは。あっぴぃ新橋です。

秋といえば、スポーツの秋、食欲の秋、読書の秋などたくさんありますが、みなさんはどのようにお過ごしですか。

今回の旬の食材は「さつまいも」です。腸の動きを活発にしてくれる食物繊維や、健康な歯や骨をつくるのに必要なカルシウム等、さまざまな栄養素が含まれています。

おいしいさつまいもを選ぶには…

今回は、「さつまいもの炊き込みご飯」を紹介します。

材料
(子ども・大人共通)
☆さつまいも 200g
☆鶏もも肉 150g
☆にんじん 1/2本
☆だし 1.3ℓ
(子ども)
☆米 80g
(大人)
☆米 2合
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2

だし
☆昆布 50g
☆かつお節 25g
☆水 1.3ℓ
作り方
①鍋に水と昆布を入れ、20分浸す。
②中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出す。かつお節を入れて火を止める。
③かつお節が鍋の底に沈んだら、こす。出来上がっただしは冷ましておく。
④さつまいもとにんじんの皮をむき、
食べやすい大きさに切る。
⑤鶏もも肉の皮をとり、食べやすい
大きさに切る。
⑥お米を洗い、大人用2合は炊飯器、
子ども用80gは耐熱容器に入れる。
⑦炊飯器と耐熱容器にそれぞれ、さつまいも、にんじん、鶏もも肉を入れる。
⑧だしを炊飯器に2合分、耐熱容器には240mℓを入れる。
⑨炊飯器に、しょうゆとみりんを
加える。
⑩炊飯器の中に耐熱容器を入れ、「炊き込み」モードでスイッチを押す。
⑪炊き上がったら、完成。

今回の子ども用のレシピは軟飯の柔らかさで紹介しています。だしの量を多くすると、5倍がゆの柔らかさで作ることもできます。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: %E3%82%82%E3%81%93%E3%82%82%E3%81%93-1-1024x29.png

ぜひ、作ってみてください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

子育てひろばでは毎月様々なイベントを行い、一時預かりでは0歳4ヶ月~就学前の子どもたちが毎日、楽しく過ごしています。詳しくはホームページの【ご利用案内】をご確認ください。

また、毎月発行しているお便り「ポンヌフ」では、イベントの詳細や保育室の紹介等を掲載しています。ぜひ、ご覧ください。

みなさんのご来館をお待ちしております。

LINE
Facebook
Twitter

この記事をシェアしよう!

関連記事

  • Let’s Enjoy Handmade…

    あっぴぃ新橋

    御成門・新橋・大門

    お知らせその他

    2023.02.22

  • 取り分け離乳食「バナナパンケーキ」

    あっぴぃ新橋

    御成門・新橋・大門

    お知らせその他

    2023.08.26

  • 取り分け離乳食「だし香るブロッコリーの和…

    あっぴぃ新橋

    御成門・新橋・大門

    お知らせその他

    2024.03.02

条件で絞り込む

施設形態

最寄り駅

エリア

カテゴリー