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御成門・新橋・大門
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2023.02.22
取り分け離乳食「さつまいもの炊き込みご飯」
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施設形態:一時預かり・子育てひろば
エリア:港区
2023.10.28
こんにちは。あっぴぃ新橋です。
秋といえば、スポーツの秋、食欲の秋、読書の秋などたくさんありますが、みなさんはどのようにお過ごしですか。
今回の旬の食材は「さつまいも」です。腸の動きを活発にしてくれる食物繊維や、健康な歯や骨をつくるのに必要なカルシウム等、さまざまな栄養素が含まれています。
おいしいさつまいもを選ぶには…
今回は、「さつまいもの炊き込みご飯」を紹介します。
材料 (子ども・大人共通) ☆さつまいも 200g ☆鶏もも肉 150g ☆にんじん 1/2本 ☆だし 1.3ℓ (子ども) ☆米 80g (大人) ☆米 2合 ☆しょうゆ 大さじ2 ☆みりん 大さじ2 だし ☆昆布 50g ☆かつお節 25g ☆水 1.3ℓ
作り方 ①鍋に水と昆布を入れ、20分浸す。 ②中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出す。かつお節を入れて火を止める。 ③かつお節が鍋の底に沈んだら、こす。出来上がっただしは冷ましておく。 ④さつまいもとにんじんの皮をむき、 食べやすい大きさに切る。 ⑤鶏もも肉の皮をとり、食べやすい 大きさに切る。 ⑥お米を洗い、大人用2合は炊飯器、 子ども用80gは耐熱容器に入れる。 ⑦炊飯器と耐熱容器にそれぞれ、さつまいも、にんじん、鶏もも肉を入れる。 ⑧だしを炊飯器に2合分、耐熱容器には240mℓを入れる。 ⑨炊飯器に、しょうゆとみりんを 加える。 ⑩炊飯器の中に耐熱容器を入れ、「炊き込み」モードでスイッチを押す。 ⑪炊き上がったら、完成。
今回の子ども用のレシピは軟飯の柔らかさで紹介しています。だしの量を多くすると、5倍がゆの柔らかさで作ることもできます。
ぜひ、作ってみてください。
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みなさんのご来館をお待ちしております。
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