あっぴぃ新橋
御成門・新橋・大門
その他お知らせ
2024.03.02
取り分け離乳食「かぼちゃと鮭のグラタン」
あっぴぃ新橋
御成門・新橋・大門
お知らせその他
施設形態:一時預かり・子育てひろば
エリア:港区
2023.09.25
こんにちは。あっぴぃ新橋です。
日中は暑い日がまだまだ続いていますが、朝と夜は過ごしやすくなってきましたね。
今回の食材は「かぼちゃ」です。食物繊維やβカロテンなどが豊富に含まれていて、便秘予防や腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりする効果が期待できると言われています。
今回は「かぼちゃ」ともう一つ旬の食材の「鮭」を使った、「かぼちゃと鮭のグラタン」を紹介します。
材料 (子ども・大人共通) ☆かぼちゃ 1/2個 ☆鮭 3切り身 ☆玉ねぎ 1個 ☆豆乳 400㏄ ☆オリーブオイル 少々 ☆米粉 大さじ3 ☆米粉チーズ お好みで (豆乳チーズでも代用できます) (大人) ☆コンソメ 小さじ2
作り方 ① 50℃前後のお湯を準備する。 ② かぼちゃの綿と皮をとり、一口大に 切る。 ③ 耐熱ボウルに入れる。 600wで5分加熱し冷ます。(固ければ 再度加熱する) ④ 玉ねぎを1㎝角に切る。 ⑤鮭の皮と骨をとる。 ➅ ①を⑤にかける。(臭みをとるため) ⑦ 鮭を一口大に切る。 ⑧フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 ⑨ 鮭を入れ、身をほぐしながら炒める。 ⑩ かぼちゃを入れ、つぶしながら 炒める。 ⑪豆乳を何回かに分けて入れ、混ぜる。 ⑫米粉を入れ、混ぜる。(水っぽく なければ、米粉は入れなくてもよい) ⑬ 耐熱皿に入れ、米粉チーズをかけ、 トースターで3分焼く。完成。 (大人) ⑫の工程の後に取り分け、コンソメを入れて味付けをします。
アレンジ→豆乳の量を増やして、スープで食べてもおいしいです。
ぜひ、作ってみてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子育てひろばでは毎月様々なイベントを行い、一時預かりでは0歳4ヶ月~就学前の子どもたちが毎日、楽しく過ごしています。詳しくはホームページの【ご利用案内】をご確認ください。
また、毎月発行しているお便り「ポンヌフ」では、イベントの詳細や保育室の紹介等を掲載しています。ぜひ、ご覧ください。
みなさんのご来館をお待ちしております。
関連記事