あっぴぃ新橋
御成門・新橋・大門
取組みお知らせ
2022.05.01
おやつ(間食)「ずんだパウンドケーキ」
あっぴぃ新橋
御成門・新橋・大門
お知らせその他
施設形態:一時預かり・子育てひろば
エリア:港区
2024.05.31
こんにちは。あっぴぃ新橋です。今月の食材は「枝豆」です。
枝豆を使った「ずんだパウンドケーキ」を紹介します。
材料
◆ずんだあん
☆枝豆(さやつき) 200g
※むき枝豆は90g
☆塩 少々
☆砂糖 小さじ2
◇パウンドケーキ
☆ずんだあん
☆米粉 100g
☆豆乳 150㏄
☆砂糖 小さじ2と1/2
☆ベーキングパウダー 4g
☆米油 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
作り方
◆ずんだあん
①さやつきの枝豆はそのまま洗う。鍋にお湯を沸かし、塩を加え、15分ほど中火でゆでる。
②ざるに広げて冷まし、粗熱がとれたら、さやから出す。その後、豆を指で押し、薄皮をむく。
③ペースト状につぶす。
④鍋に③、砂糖、大さじ1の水を入れ、弱火にかける。焦げないようにつやがでるまで、混ぜる。
⑤完成。
◇パウンドケーキ
①ボウルに豆乳、砂糖を入れ、混ぜる。泡立ってきたらレモン汁、米油を加え、さらに混ぜる。(ホイップ状になるまで)
②ずんだあん、米粉、ベーキングパウダーを①に加え、さっくりと混ぜる。
③型に②を流しこみ、180℃の余熱したオーブンで30分焼く。(足りない場合は追加で焼く)
④焼きあがったら粗熱が取れるまで冷ます。粗熱がとれたら、型から外す。
⑤食べやすい大きさに切り、完成。
ぜひ、作ってみてください。
子育てひろばでは毎月様々なイベントを行い、一時預かりでは0歳4ヶ月~就学前の子どもたちが毎日、楽しく過ごしています。詳しくはホームページの【ご利用案内】をご確認ください。
また、毎月発行しているお便り「ポンヌフ」では、イベントの詳細や保育室の紹介等を掲載しています。ぜひ、ご覧ください。
みなさんのご来館をお待ちしております。
関連記事