あっぴぃ新橋
御成門・新橋・大門
取組みその他
2022.08.07
取り分け離乳食「だし香るブロッコリーの和風クリームシチュー」
あっぴぃ新橋
御成門・新橋・大門
お知らせその他
施設形態:一時預かり・子育てひろば
エリア:港区
2024.03.02
こんにちは。あっぴぃ新橋です。
少しずつ厳しい寒さが和らいできましたね。
今回の食材は「ブロッコリー」です。農林水産省が2026年度から指定野菜に加えると発表したことで、話題になっています。食物繊維やビタミン(葉酸・ビタミンC)、ミネラル(カリウム)等、たくさんの栄養素が豊富に含まれています。
おいしいブロッコリーを選ぶには…
今回は、「だし香るブロッコリーの和風クリームシチュー」を紹介します。
材料 (子ども・大人共通) ☆ブロッコリー 1個 ☆鶏もも肉 150g ☆にんじん 1本 ☆玉ねぎ 1個 ☆だし汁(昆布と鰹節の合わせだし) 1200ml ☆豆乳 400ml ☆片栗粉 少々 ☆米油 少々
作り方 ①ブロッコリーとにんじんを食べやすい大きさに切り、それぞれ600wの電子レンジで加熱する。(2分ほどを目安に加熱し、足りなければ時間を増やす) ②玉ねぎ、鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。 ③鍋に米油をひき、鶏もも肉を入れる。色が変わってきたら、玉ねぎを加え炒める。 ④火が通ったら、①とだし汁を加え煮る。 ⑤煮立ったら豆乳を入れ、混ぜながら煮込む。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成。 (大人) そのままで食べてもおいしいですが、塩こしょう等で味を調えても◎
今回はだしの風味を感じられるように豆乳を少なめにしました。豆乳の量を増やすことで、よりクリーミーになります。
ぜひ、作ってみてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子育てひろばでは毎月様々なイベントを行い、一時預かりでは0歳4ヶ月~就学前の子どもたちが毎日、楽しく過ごしています。詳しくはホームページの【ご利用案内】をご確認ください。
また、毎月発行しているお便り「ポンヌフ」では、イベントの詳細や保育室の紹介等を掲載しています。ぜひ、ご覧ください。
みなさんのご来館をお待ちしております。
関連記事