1. アソシエブログTOP
  2. 取り分け離乳食「だし香るブロッコリーの和風クリームシチュー」

取り分け離乳食「だし香るブロッコリーの和風クリームシチュー」

あっぴぃ新橋

御成門・新橋・大門

お知らせその他

施設形態:一時預かり・子育てひろば

エリア:港区

2024.03.02

こんにちは。あっぴぃ新橋です。

少しずつ厳しい寒さが和らいできましたね。

今回の食材は「ブロッコリー」です。農林水産省が2026年度から指定野菜に加えると発表したことで、話題になっています。食物繊維やビタミン(葉酸・ビタミンC)、ミネラル(カリウム)等、たくさんの栄養素が豊富に含まれています。

おいしいブロッコリーを選ぶには…

今回は、「だし香るブロッコリーの和風クリームシチュー」を紹介します。

材料
(子ども・大人共通)
☆ブロッコリー 1個
☆鶏もも肉 150g
☆にんじん 1本
☆玉ねぎ 1個
☆だし汁(昆布と鰹節の合わせだし) 1200ml
☆豆乳 400ml
☆片栗粉 少々
☆米油 少々
作り方
①ブロッコリーとにんじんを食べやすい大きさに切り、それぞれ600wの電子レンジで加熱する。(2分ほどを目安に加熱し、足りなければ時間を増やす)
②玉ねぎ、鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。
③鍋に米油をひき、鶏もも肉を入れる。色が変わってきたら、玉ねぎを加え炒める。
④火が通ったら、①とだし汁を加え煮る。
⑤煮立ったら豆乳を入れ、混ぜながら煮込む。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成。
(大人)
そのままで食べてもおいしいですが、塩こしょう等で味を調えても◎

今回はだしの風味を感じられるように豆乳を少なめにしました。豆乳の量を増やすことで、よりクリーミーになります。

ぜひ、作ってみてください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

子育てひろばでは毎月様々なイベントを行い、一時預かりでは0歳4ヶ月~就学前の子どもたちが毎日、楽しく過ごしています。詳しくはホームページの【ご利用案内】をご確認ください。

また、毎月発行しているお便り「ポンヌフ」では、イベントの詳細や保育室の紹介等を掲載しています。ぜひ、ご覧ください。

みなさんのご来館をお待ちしております。

LINE
Facebook
Twitter

この記事をシェアしよう!

関連記事

  • ベビーコーナーを紹介します!

    あっぴぃ新橋

    御成門・新橋・大門

    取組みその他

    2022.08.07

  • 取り分け離乳食「れんこんまんじゅう」

    あっぴぃ新橋

    御成門・新橋・大門

    お知らせその他

    2024.01.30

  • 取り分け離乳食「バナナパンケーキ」

    あっぴぃ新橋

    御成門・新橋・大門

    お知らせその他

    2023.08.26

条件で絞り込む

施設形態

最寄り駅

エリア

カテゴリー