アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育取組み
2023.12.05
⁂3月の郷土料理
アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育取組みできごと
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.03.22
こんにちは!柿の木坂保育園栄養士です!
3月の郷土料理として山形県の「芋煮」を提供しました。
この日の献立は、
ごはん・芋煮汁・豚肉と春キャベツの塩炒め
ひじきの和え物・オレンジ
おやつに、焼きかぼちゃけんぴでした!
芋煮は古くから食べられている郷土料理のひとつで、家庭や地域などによっても具材や味付けが違うようです。
柿の木坂保育園の芋煮汁は、里芋、人参、ねぎ、油揚げ、しらたきが入っています。
寒い日に温まるぴったりな献立でした
次回の更新もお楽しみに!
関連記事