1. アソシエブログTOP
  2. ⁂3月の郷土料理

⁂3月の郷土料理

アソシエ柿の木坂保育園

都立大学

食育取組みできごと

施設形態:保育園

エリア:目黒区

2024.03.22

こんにちは!柿の木坂保育園栄養士です!
3月の郷土料理として山形県の「芋煮」を提供しました。

この日の献立は、
ごはん・芋煮汁・豚肉と春キャベツの塩炒め
ひじきの和え物・オレンジ
おやつに、焼きかぼちゃけんぴでした!

芋煮は古くから食べられている郷土料理のひとつで、家庭や地域などによっても具材や味付けが違うようです。
柿の木坂保育園の芋煮汁は、里芋、人参、ねぎ、油揚げ、しらたきが入っています。

寒い日に温まるぴったりな献立でした

次回の更新もお楽しみに!

LINE
Facebook
Twitter

この記事をシェアしよう!

関連記事

  • NO IMAGE

    11月の絵本献立

    アソシエ柿の木坂保育園

    都立大学

    食育取組み

    2023.12.05

  • NO IMAGE

    ⁂10月食育活動(乳児)

    アソシエ柿の木坂保育園

    都立大学

    食育

    2022.12.24

  • NO IMAGE

    作品展のご案内

    アソシエ柿の木坂保育園

    都立大学

    お知らせ

    2022.11.07

条件で絞り込む

施設形態

最寄り駅

エリア

カテゴリー