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2022.01.23
取り分け離乳食「タラの野菜あんかけ」
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お知らせその他
施設形態:一時預かり・子育てひろば
エリア:港区
2023.12.25
こんにちは。あっぴぃ新橋です。
今年も残すところあとわずかとなりました。皆さんにとって、どのような1年でしたでしょうか。
今回の旬の食材は「タラ」です。タンパク質やカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富な魚です。
おいしいタラを選ぶには…
今回はタラと、旬の野菜である大根と白菜を使った「タラの野菜あんかけ」を紹介します。
材料 (子ども・大人共通) ☆生タラ 3切れ ☆大根 80g ☆白菜 100g ☆玉ねぎ 1/2個 ☆にんじん 1/3本 ☆野菜だし 200ml ☆片栗粉 大さじ1 ☆オリーブオイル 大さじ1 (大人) ☆しょうゆ 大さじ2 ☆酒 大さじ2 ☆みりん 大さじ2 ☆砂糖 小さじ2 ☆塩 少々
作り方 ①大根、白菜、玉ねぎ、にんじんを洗い、皮を剥く。皮やヘタ、根本は捨てずに鍋に入れる。水を210ml入れ、弱火で30~40分ほど煮だす。出来上がったら粗熱を取り、ざるでこす。 ②大根、白菜、玉ねぎ、にんじんをこまかく切る。にんじん、大根は耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。 ③タラはペーパータオルで余分な水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。切ったタラに片栗粉をまぶす。 ④フライパンにオリーブオイルをひき、中火でタラを火が通るまで両面焼き、一度取り出す。 ⑤④のフライパンに大根、白菜、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。しんなりしてきたら、①を加え、煮る。 ⑥火が通ったら、水溶き片栗粉(分量外)を入れ、とろみをつけ、火を止める。 ⑦⑥に④の半分を入れ、あんをからめる。完成。 (大人) 残りのあんに、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩を入れ、火にかける。(こげないようにする) 味を調えたら④の半分を入れ、あんをからめて完成。
ぜひ、作ってみてください。
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