1. アソシエブログTOP
  2. 取り分け離乳食「タラの野菜あんかけ」

取り分け離乳食「タラの野菜あんかけ」

あっぴぃ新橋

御成門・新橋・大門

お知らせその他

施設形態:一時預かり・子育てひろば

エリア:港区

2023.12.25

こんにちは。あっぴぃ新橋です。

今年も残すところあとわずかとなりました。皆さんにとって、どのような1年でしたでしょうか。

今回の旬の食材は「タラ」です。タンパク質やカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富な魚です。

おいしいタラを選ぶには…

今回はタラと、旬の野菜である大根と白菜を使った「タラの野菜あんかけ」を紹介します。

材料
(子ども・大人共通)
☆生タラ 3切れ
☆大根 80g
☆白菜 100g
☆玉ねぎ 1/2個
☆にんじん 1/3本
☆野菜だし 200ml
☆片栗粉 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
(大人)
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆塩 少々
作り方
①大根、白菜、玉ねぎ、にんじんを洗い、皮を剥く。皮やヘタ、根本は捨てずに鍋に入れる。水を210ml入れ、弱火で30~40分ほど煮だす。出来上がったら粗熱を取り、ざるでこす。
②大根、白菜、玉ねぎ、にんじんをこまかく切る。にんじん、大根は耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
③タラはペーパータオルで余分な水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。切ったタラに片栗粉をまぶす。
④フライパンにオリーブオイルをひき、中火でタラを火が通るまで両面焼き、一度取り出す。
⑤④のフライパンに大根、白菜、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。しんなりしてきたら、①を加え、煮る。
⑥火が通ったら、水溶き片栗粉(分量外)を入れ、とろみをつけ、火を止める。
⑦⑥に④の半分を入れ、あんをからめる。完成。
(大人)
残りのあんに、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩を入れ、火にかける。(こげないようにする)
味を調えたら④の半分を入れ、あんをからめて完成。

ぜひ、作ってみてください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

子育てひろばでは毎月様々なイベントを行い、一時預かりでは0歳4ヶ月~就学前の子どもたちが毎日、楽しく過ごしています。詳しくはホームページの【ご利用案内】をご確認ください。

また、毎月発行しているお便り「ポンヌフ」では、イベントの詳細や保育室の紹介等を掲載しています。ぜひ、ご覧ください。

みなさんのご来館をお待ちしております。

LINE
Facebook
Twitter

この記事をシェアしよう!

関連記事

  • ピンキールームの紹介

    あっぴぃ新橋

    御成門・新橋・大門

    その他

    2022.01.23

  • NO IMAGE

    こんなときどうする?

    あっぴぃ新橋

    御成門・新橋・大門

    お知らせ取組み

    2022.05.01

  • 取り分け離乳食「バナナパンケーキ」

    あっぴぃ新橋

    御成門・新橋・大門

    お知らせその他

    2023.08.26

条件で絞り込む

施設形態

最寄り駅

エリア

カテゴリー