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2022.08.07
取り分け離乳食「ほうれん草のケークサレマフィン」
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施設形態:一時預かり・子育てひろば
エリア:港区
2023.11.26
こんにちは。あっぴぃ新橋です。
寒さが少しずつ厳しくなり、冬の訪れを感じますね。
今回の食材は「ほうれん草」です。コラーゲンを作ることに欠かせないビタミンCや、鉄欠乏性貧血予防に活躍する鉄を多く含んでいる野菜です。
おいしいほうれん草を選ぶには…
ほうれん草の鉄はビタミンCや動物性のタンパク質と一緒に摂取することで吸収率がUPします。今回は、ほうれん草とツナを使った「ほうれん草のケークサレマフィン」を紹介します。
材料(マフィンカップ6~8個分) (子ども・大人共通) ☆ほうれん草 60g ☆玉ねぎ 1/2個 ☆にんじん 10g ☆ツナ(水煮) 140g (子ども) ☆米粉 80g ☆無調整豆乳 120g ☆オリーブオイル 小さじ1 ☆ベーキングパウダー 6g (大人) ☆米粉 80g ☆無調整豆乳 120g ☆オリーブオイル 大さじ1 ☆ベーキングパウダー 6g ☆塩 小さじ1/4 ☆砂糖 小さじ1 ☆こしょう 少々
作り方 ①鍋に水を入れ、お湯をわかす。沸騰したら、ほうれん草の根本を30秒~1分ほどゆでる。その後全体をお湯の中に入れ、1分30秒~2分ほどゆでる。冷水にとり、アク抜きをする。 ②玉ねぎは薄切り、にんじんはみじん切り、ほうれん草は1cm幅で切る。 ③フライパンにオリーブオイル(分量外)を少量ひいて中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。 ④火が通ってきたら、ほうれん草とツナを加え、水分を飛ばしながら炒める。 炒め終えたら、粗熱がとれるまで冷ます。 ⑤粗熱がとれたら、オーブンを180℃で余熱する。 ⑥ボウルに米粉、豆乳、オリーブオイルを加え、混ぜる。その後④とベーキングパウダーを入れ、混ぜる。(④は子どもと大人、半分ずつに分けて使います) ⑦マフィンカップに⑥を8分目まで入れ、180℃のオーブンで20~25分焼いて完成。 (大人) ⑥の工程の際に、塩、砂糖、こしょうを加えて混ぜ、味付けをする。
ぜひ、作ってみてください。
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