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取り分け離乳食「ほうれん草のケークサレマフィン」

あっぴぃ新橋

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施設形態:一時預かり・子育てひろば

エリア:港区

2023.11.26

こんにちは。あっぴぃ新橋です。

寒さが少しずつ厳しくなり、冬の訪れを感じますね。

今回の食材は「ほうれん草」です。コラーゲンを作ることに欠かせないビタミンCや、鉄欠乏性貧血予防に活躍する鉄を多く含んでいる野菜です。

おいしいほうれん草を選ぶには…

ほうれん草の鉄はビタミンCや動物性のタンパク質と一緒に摂取することで吸収率がUPします。今回は、ほうれん草とツナを使った「ほうれん草のケークサレマフィン」を紹介します。

材料(マフィンカップ6~8個分)
(子ども・大人共通)
☆ほうれん草 60g
☆玉ねぎ 1/2個
☆にんじん 10g
☆ツナ(水煮) 140g
(子ども)
☆米粉 80g
☆無調整豆乳 120g
☆オリーブオイル 小さじ1
☆ベーキングパウダー 6g
(大人)
☆米粉 80g
☆無調整豆乳 120g
☆オリーブオイル 大さじ1
☆ベーキングパウダー 6g
☆塩 小さじ1/4
☆砂糖 小さじ1
☆こしょう 少々
作り方
①鍋に水を入れ、お湯をわかす。沸騰したら、ほうれん草の根本を30秒~1分ほどゆでる。その後全体をお湯の中に入れ、1分30秒~2分ほどゆでる。冷水にとり、アク抜きをする。
②玉ねぎは薄切り、にんじんはみじん切り、ほうれん草は1cm幅で切る。
③フライパンにオリーブオイル(分量外)を少量ひいて中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
④火が通ってきたら、ほうれん草とツナを加え、水分を飛ばしながら炒める。
炒め終えたら、粗熱がとれるまで冷ます。
⑤粗熱がとれたら、オーブンを180℃で余熱する。
⑥ボウルに米粉、豆乳、オリーブオイルを加え、混ぜる。その後④とベーキングパウダーを入れ、混ぜる。(④は子どもと大人、半分ずつに分けて使います)
⑦マフィンカップに⑥を8分目まで入れ、180℃のオーブンで20~25分焼いて完成。
(大人)
⑥の工程の際に、塩、砂糖、こしょうを加えて混ぜ、味付けをする。

ぜひ、作ってみてください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

子育てひろばでは毎月様々なイベントを行い、一時預かりでは0歳4ヶ月~就学前の子どもたちが毎日、楽しく過ごしています。詳しくはホームページの【ご利用案内】をご確認ください。

また、毎月発行しているお便り「ポンヌフ」では、イベントの詳細や保育室の紹介等を掲載しています。ぜひ、ご覧ください。

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