1. アソシエブログTOP
  2. ⁂7月の郷土料理

⁂7月の郷土料理

アソシエ柿の木坂保育園

都立大学

食育取組み

施設形態:保育園

エリア:目黒区

2023.08.19

今回は、沖縄県の郷土料理を作りました。
まずは「ジューシー」です。
「ジューシー」は沖縄風の炊き込みご飯のような料理です。
豚肉・ひじき・にんじん・ねぎなど、様々な具材が入っていて、食べ応えがあります。

次に「豆腐チャンプルー」です。
チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。野菜や豆腐に限らず、様々なものを炒め合わせた料理のことを「○○チャンプルー」と呼ぶそうです。
給食で提供したものは、木綿豆腐をふんだんに入れ、いんげん・ツナ・玉ねぎなどで炒めました。
しっかり煮詰まり、具材に出汁や調味料が染みた、とても美味しそうなチャンプルーです。
写真 右:豆腐チャンプルー 左:ジューシー

来月の郷土料理もお楽しみに…♪

LINE
Facebook
Twitter

この記事をシェアしよう!

関連記事

  • NO IMAGE

    楽しかったキャンプごっこ

    アソシエ柿の木坂保育園

    都立大学

    取組み

    2021.10.15

  • 「僕たち、私たちのSDGs」&「収穫体験…

    アソシエ柿の木坂保育園

    都立大学

    取組み

    2021.07.19

  • 楽しかった♪おにぎりパーティー

    アソシエ柿の木坂保育園

    都立大学

    食育取組み行事できごと

    2023.11.11

条件で絞り込む

施設形態

最寄り駅

エリア

カテゴリー