アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
取組み
2021.10.15
⁂7月の郷土料理
アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2023.08.19
今回は、沖縄県の郷土料理を作りました。
まずは「ジューシー」です。
「ジューシー」は沖縄風の炊き込みご飯のような料理です。
豚肉・ひじき・にんじん・ねぎなど、様々な具材が入っていて、食べ応えがあります。
次に「豆腐チャンプルー」です。
チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。野菜や豆腐に限らず、様々なものを炒め合わせた料理のことを「○○チャンプルー」と呼ぶそうです。
給食で提供したものは、木綿豆腐をふんだんに入れ、いんげん・ツナ・玉ねぎなどで炒めました。
しっかり煮詰まり、具材に出汁や調味料が染みた、とても美味しそうなチャンプルーです。
写真 右:豆腐チャンプルー 左:ジューシー
来月の郷土料理もお楽しみに…♪
関連記事