アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
2024.02.06
⁂煮干しの下処理をして、だしについて学ぼう!3歳児食育
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2025.01.21
今回3歳児クラスで、だしについての食育を行いました!
内容は、「煮干しの下処理」です。
だしって聞いた事ある~?というと、ある!といった声がありました。だしってなんだろうね?
昆布やかつお節、煮干しをお鍋でグツグツ煮ると、おいしい成分が出てくるんだよ~!と写真とともにお話をしました。
次は、煮干しの下処理です!頭と腸を取ります。先生が見本を見せて、いざやってみます!
みんなとっても器用にむきむきできています。
煮干しはどんなにおいがするかな?
「頭は苦い!」という声もありました!頭とお腹は苦いからとるんだよ~!というと、興味深そうに取り組んでいました。
みんなとっても綺麗に取ることができました!骨だ~!目だ~!と発見して喜ぶ様子もあり、それを触って固さを確かめました。魚の体はこうなっているんだね。
続いては煮干し出汁の味見をしてみます。
どんなにおいがするかな?おいしい~!苦くない!との反応があり、頭とお腹をとったから苦くないんだよと伝えました。この後の給食で煮干し出汁を使ったラーメンがでるよ!
給食の時間。煮干しラーメンはどんな味がするかな~?
さっきよりも濃い!おいしい~!といった声がありました。さっきのだしに、しょうゆや塩が入って更においしくなったね!煮干しのスープなの?とスープの味を気にしながら食べる様子が見られました。
みんな集中して取り組むことができ、「煮干し」「だし」について知ることが出来ました。これからも給食へ繋げられる食育を行いたいと思います。
柿の木坂マミー保育園 栄養士
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