アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
行事
2021.07.07
⁂6月食育 和食「まごわやさしい」4・5歳
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2023.06.07
6月5日(月)の献立は「まごわやさしい」メニューでした。
給食の前に、意味について4・5歳児の子どもたちとお話をしました!
「まごわやさしい」とは、 “和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉” です。
7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、健康的な食生活が送れると言われており、
【「ま」=豆、「ご」=ごま、「わ」=わかめ、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけ、「い」=いも】の略となっています。
この日の献立
わかめご飯には、わかめ・ごま
豆腐のみそ汁には、木綿豆腐、えのきたけ、じゃが芋
魚の塩焼きは、マス
切干だいこんの酢の物に、野菜(切干大根・キャベツ・人参)
が含まれます。
子どもたちとお話をして「今日の給食には、まごわやさしい食材全部が入っているからね~探してみてね!」と締めると、”いただきます”を合図に子どもたちは一斉に食材を探し出していました!
「ごまあった!」、「豆腐はここー!」、「じゃが芋も見つけた~」などと給食に含まれる食材を
ひとつひとつ見分けながらご飯を美味しく食べてくれる様子が見らえました。
一汁三菜を基本とした日本食のバランスのよさは、世界的にも高く評価されています。
ご家庭の献立にも「まごわやさしい」食材をとりいれて、和食レシピのヒントにしてみて下さい!
アソシエ柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事