アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育取組み
2023.06.28
⁂9月の食育活動
アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2022.09.30
こんにちは♬
アソシエ柿の木坂保育園栄養士です。
9月の食育活動についてご紹介します。
0,1歳 さつま芋の観察
0歳児クラスでは、全員がさつま芋に興味をもって、さつまいもを順に手にする姿が♬
半分に切ってあるさつま芋の断面を見ると…食べたくなったのか、口に運ぼうとする子もいました。
1歳児クラスでは、栄養士がさつま芋を見せて「これはなんでしょう?」と聞くと「お芋」と元気に
答えていました。断面を見せて「何色かな?」と質問してみると「オレンジ」と声がありました。
2歳児 きのこほぐし
“きのこ”には、たくさんの種類があることを写真を使って説明したあと、みんなでしめじをほぐしました。秋らしいきのこの香りや、柔らかい手触りを楽しんでいました。大きなしめじを見付けると、
「これおおきい!」と見せてくれたり、「たくさんつながってる!」と興味津々なこどもたち。
ほぐしたしめじは、明日のお昼ご飯に入ることを伝えると「ほんとに!?」と嬉しそうでした。
3~5歳 さつまいも団子作り
以前のブログでご紹介しましたが、お月見に合わせておやつの『さつまいも団子作り』を行いました。
3歳児クラスは初めてのクッキング、とてもわくわくした様子です。栄養士のお手本を真剣に見つめ、
一生懸命作っていました。できたお団子を嬉しそうに見せる姿もありました。
自分で作ったお団子は格別だったようで、みんなで美味しく食べました。
4歳児クラスは、日頃の泥遊びや粘土遊びなどの経験もあり、さつまいもを器用に丸め、
上手に成型していました。「もうできちゃったよ」「もっとやりたい!」と楽しむ姿が見られました。
5歳児クラスは「柔らかくて気持ちいいね」「甘いいいにおいがする」とさつまいも団子の感触や匂いを楽しみながら、あっという間に成型していました。おやつで食べるさつまいも団子と、展示用の団子も作って三宝に並べてくれました。
次回の更新もお楽しみに!
関連記事