1. アソシエブログTOP
  2. ⁂9月の食育活動

⁂9月の食育活動

アソシエ柿の木坂保育園

都立大学

食育

施設形態:保育園

エリア:目黒区

2022.09.30

こんにちは♬
アソシエ柿の木坂保育園栄養士です。
9月の食育活動についてご紹介します。

0,1歳 さつま芋の観察

0歳児クラスでは、全員がさつま芋に興味をもって、さつまいもを順に手にする姿が♬
半分に切ってあるさつま芋の断面を見ると…食べたくなったのか、口に運ぼうとする子もいました。
1歳児クラスでは、栄養士がさつま芋を見せて「これはなんでしょう?」と聞くと「お芋」と元気に
答えていました。断面を見せて「何色かな?」と質問してみると「オレンジ」と声がありました。

2歳児 きのこほぐし
“きのこ”には、たくさんの種類があることを写真を使って説明したあと、みんなでしめじをほぐしました。秋らしいきのこの香りや、柔らかい手触りを楽しんでいました。大きなしめじを見付けると、
「これおおきい!」と見せてくれたり、「たくさんつながってる!」と興味津々なこどもたち。
ほぐしたしめじは、明日のお昼ご飯に入ることを伝えると「ほんとに!?」と嬉しそうでした。



3~5歳 さつまいも団子作り
以前のブログでご紹介しましたが、お月見に合わせておやつの『さつまいも団子作り』を行いました。

3歳児クラスは初めてのクッキング、とてもわくわくした様子です。栄養士のお手本を真剣に見つめ、
一生懸命作っていました。できたお団子を嬉しそうに見せる姿もありました。
自分で作ったお団子は格別だったようで、みんなで美味しく食べました。



4歳児クラスは、日頃の泥遊びや粘土遊びなどの経験もあり、さつまいもを器用に丸め、
上手に成型していました。「もうできちゃったよ」「もっとやりたい!」と楽しむ姿が見られました。

5歳児クラスは「柔らかくて気持ちいいね」「甘いいいにおいがする」とさつまいも団子の感触や匂いを楽しみながら、あっという間に成型していました。おやつで食べるさつまいも団子と、展示用の団子も作って三宝に並べてくれました。



次回の更新もお楽しみに!

LINE
Facebook
Twitter

この記事をシェアしよう!

関連記事

  • NO IMAGE

    離乳食講座リポート

    アソシエ柿の木坂保育園

    都立大学

    食育取組み

    2023.06.28

  • ⁂4月の郷土料理

    アソシエ柿の木坂保育園

    都立大学

    食育取組み

    2024.04.16

  • NO IMAGE

    ぼくたちの気持ち 届きますように♬

    アソシエ柿の木坂保育園

    都立大学

    取組み行事できごと

    2023.09.13

条件で絞り込む

施設形態

最寄り駅

エリア

カテゴリー