アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み
2025.07.30
⁂らいおん組クッキング♪~カレー作り~
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2025.08.08
らいおん組(5歳児)で、カレー作りを行いました!
どんなカレーにするかも、自分達で話し合って決めました。
野菜は、保育園で栽培したじゃがいもに加え、玉ねぎや人参、なす、ピーマンに決定!
お買い物にも自分達で行きました。
今年、包丁を使ったり加熱調理を行うのは初めてだったので、器具の使い方や注意点をしっかりお話しました。子ども達もとっても真剣です……
まずはお米を研いで、ご飯をセット!
野菜の皮むきをして、いよいよ切っていきます。
猫の手を意識して……みんなとっても上手に出来ていました!
ご家庭でもお手伝いで包丁を使ったことがある子もいたようです。
お肉と切った野菜を炒めます!
お水や調味料を入れて、じっくり煮込みます。
給食のカレーは手作りのルウを使用しているので、今回もみんなで手作りルウを作りました。
カレーやルウを作っている間も、炊飯器が気になる子ども達です。
「炊けたかな?」「なんか音するよ~」とごはんが炊けるのも待っています。
全部混ぜたら、味見です!
用意した調味料を少しずつ入れながら……どうかな?美味しく出来たかな??
味はみんなで決めていきます。
「美味しい!」「薄いんじゃない??」「ソース?ケチャップ入れる??」と、更に美味しくするためにみんなで話し合います!
みんなが納得する、とっても美味しいカレーの出来上がり!!!
ちょうどご飯も炊けました!
待ちに待った『いただきます』!!!!
普段からカレーは人気メニューですが、自分達で作ったカレーの味はやっぱり格別なのか、おかわりもしていつもより沢山食べていました!
今回、調理の注意点や包丁の使い方を学び、チームワークも抜群だった、らいおん組さん。
今後も様々な食育活動にチャレンジしていきたいと思います!
アソシエ柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事