1. アソシエブログTOP
  2. ⁂4月の郷土料理

⁂4月の郷土料理

アソシエ学芸大学東保育園

学芸大学

施設形態:保育園

エリア:目黒区

2025.04.16

こんにちは!アソシエ学芸大学東保育園栄養士です!

今月の郷土料理は、「あかねこ」です!

あかねこは大阪府の郷土料理で蒸したもち米と小麦粉をついてできたもちに、砂糖ときな粉をまぶしたものをいいます。小麦粉が入っているため、もち米だけで作ったもちよりも粘りが少なく、サクサクした食感を楽しめる料理になっています。

保育園では、もち米は使用せずすべて白米で作りました♪

来月もお楽しみに♪

LINE
Facebook
Twitter

この記事をシェアしよう!

関連記事

  • ⁂かぼちゃのお腹を見てみよう!(1歳児)

    ⁂かぼちゃのお腹を見てみよう!(1歳児)

    アソシエ学芸大学東保育園

    学芸大学

    食育

    2024.05.31

  • ⁂だしってなぁに?

    ⁂だしってなぁに?

    アソシエ学芸大学東保育園

    学芸大学

    食育

    2022.01.11

  • NO IMAGE

    避難訓練

    アソシエ学芸大学東保育園

    学芸大学

    2023.05.02

条件で絞り込む

施設形態

最寄り駅

エリア

カテゴリー