1. アソシエブログTOP
  2. ⁂3月 行事食

⁂3月 行事食

アソシエ柿の木坂マミー保育園

都立大学

食育行事

施設形態:保育園

エリア:目黒区

2025.04.10

鮭のちらし寿司
菜の花のすまし汁
鶏と大豆のおかか煮
清見オレンジ

おやつ:雛祭りケーキ・ひなあられ

雛祭りケーキのクリームは、生クリームといちごジャムを混ぜてホイップしました!

1年でこの日だけ提供するひなあられ。乳児クラスのお友だちも、幼児クラスのお友だちも喜んで食べていました。

(『ノンタンのたんじょうび』 キヨノチサコ 作絵 ・出版 偕成社)

3月の絵本の料理は、ノンタンのクッキーでした!
ノンタンシリーズはよく知っている子が多く、クッキーを見た瞬間に「ノンタンだ!」と大喜びの子ども達でした。

色々な表情のノンタンを作ったので、「笑ってる~!」「見て!私のノンタン!」とお友だち同士で見せ合う姿もありました。

ミートスパゲティ
白菜のスープ
カリカリポテト
ブロッコリーのゆかり和え
ヨーグルト

おやつ:手作りココアパン

おやつのココアパンは、プレーンの生地とココアの生地を作ってクマさんの顔を作りました!

パンが焼きあがったら、ココアのアイシングで顔を描いて完成です!

3月28日のお別れ会の日は、らいおん組のリクエストメニューでした!!
主食は何にする?サラダの味付けは??…と、全てらいおん組の子ども達が話し合って決めました。
サラダの具材と味が決まった後、サラダの名前はどうする?と聞いた所、「らいおんスペシャルサラダにする!!」という意見が出たので、『らいおんスペシャルサラダ』に決定しました。
らいおん組が好きな野菜に、マヨネーズと塩で味付けしました。

チキンカツバーガー
マカロニスープ
らいおんスペシャルサラダ
いちご・みかん

おやつ:フルーツパフェ

ソース2種類と、らいおん組からリクエストがあった具材を用意し、マミーで最後のクッキング『ハンバーガー作り』を行いました。
「ピクルス入れたい!」という意見が多かったのは意外でしたが、ピクルスは大人気でした。

出来上がったら、バーガー袋に入れて完成です!

おやつのフルーツパフェも、らいおん組は自分達で作りました。

スポンジケーキやゼリー、フルーツ等…色々な具を用意しました!

パフェカップに具がい~っぱいのパフェが出来上がりました。

食育活動にもとっても積極的に取り組んでいて、「これはどうやって作ったの?」「今度○○作りたい!」と特にクッキングが大好きならいおん組さんでした。
栽培や食事マナー、栄養のお勉強にもみんなで楽しく取り組む事が出来ました。

次年度のマミーも、みんなで色々な食育活動を行いたいと思います!

アソシエ柿の木坂マミー保育園  栄養士

LINE
Facebook
Twitter

この記事をシェアしよう!

関連記事

  • NO IMAGE

    「生き生きと遊ぶ子ども」とは?

    アソシエ柿の木坂マミー保育園

    都立大学

    2024.10.01

  • あけましておめでとうございます☆

    あけましておめでとうございます☆

    アソシエ柿の木坂マミー保育園

    都立大学

    2024.01.05

  • ヒーローバスで公園へしゅっぱーつ!

    ヒーローバスで公園へしゅっぱーつ!

    アソシエ柿の木坂マミー保育園

    都立大学

    2024.05.15

条件で絞り込む

施設形態

最寄り駅

エリア

カテゴリー