アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
2024.10.01
⁂3月 行事食
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育行事
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2025.04.10
3月3日 ひなまつり
鮭のちらし寿司
菜の花のすまし汁
鶏と大豆のおかか煮
清見オレンジ
おやつ:雛祭りケーキ・ひなあられ
雛祭りケーキのクリームは、生クリームといちごジャムを混ぜてホイップしました!
1年でこの日だけ提供するひなあられ。乳児クラスのお友だちも、幼児クラスのお友だちも喜んで食べていました。
絵本の料理 『ノンタンのたんじょうび』
(『ノンタンのたんじょうび』 キヨノチサコ 作絵 ・出版 偕成社)
3月の絵本の料理は、ノンタンのクッキーでした!
ノンタンシリーズはよく知っている子が多く、クッキーを見た瞬間に「ノンタンだ!」と大喜びの子ども達でした。
色々な表情のノンタンを作ったので、「笑ってる~!」「見て!私のノンタン!」とお友だち同士で見せ合う姿もありました。
誕生日会メニュー
ミートスパゲティ
白菜のスープ
カリカリポテト
ブロッコリーのゆかり和え
ヨーグルト
おやつ:手作りココアパン
おやつのココアパンは、プレーンの生地とココアの生地を作ってクマさんの顔を作りました!
パンが焼きあがったら、ココアのアイシングで顔を描いて完成です!
お別れ会メニュー
3月28日のお別れ会の日は、らいおん組のリクエストメニューでした!!
主食は何にする?サラダの味付けは??…と、全てらいおん組の子ども達が話し合って決めました。
サラダの具材と味が決まった後、サラダの名前はどうする?と聞いた所、「らいおんスペシャルサラダにする!!」という意見が出たので、『らいおんスペシャルサラダ』に決定しました。
らいおん組が好きな野菜に、マヨネーズと塩で味付けしました。
チキンカツバーガー
マカロニスープ
らいおんスペシャルサラダ
いちご・みかん
おやつ:フルーツパフェ
ソース2種類と、らいおん組からリクエストがあった具材を用意し、マミーで最後のクッキング『ハンバーガー作り』を行いました。
「ピクルス入れたい!」という意見が多かったのは意外でしたが、ピクルスは大人気でした。
出来上がったら、バーガー袋に入れて完成です!
おやつのフルーツパフェも、らいおん組は自分達で作りました。
スポンジケーキやゼリー、フルーツ等…色々な具を用意しました!
パフェカップに具がい~っぱいのパフェが出来上がりました。
食育活動にもとっても積極的に取り組んでいて、「これはどうやって作ったの?」「今度○○作りたい!」と特にクッキングが大好きならいおん組さんでした。
栽培や食事マナー、栄養のお勉強にもみんなで楽しく取り組む事が出来ました。
次年度のマミーも、みんなで色々な食育活動を行いたいと思います!
アソシエ柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事