保育園給食の献立紹介🍴
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2025.12.11

こんにちは!めろん先生です!
今回は子どもたちが楽しみにしてくれている”お楽しみ献立”を紹介します!
【ある日の献立】
給食
- ・さつまいもごはん
- ・わかめのすまし汁
- ・大豆ナゲット
- ・和風ポテトサラダ
- ・オレンジ
おやつ
- ・りんごヨーグルトケーキ
さつまいもやりんごを使用し、秋を感じてもらえる献立になっています!
その中でも特に人気のあった『大豆ナゲット』と『りんごヨーグルトケーキ』の作り方をご紹介します💁🏻♀️
◎大豆ナゲットの作り方◎ ※子ども2人分
<材料>
- ・大豆水煮缶詰|50g
- ・木綿豆腐|30g
- ・パン粉|24g
- ・鶏ひき肉|20g
- ・油(揚げ油)
- 【A】
- ・片栗粉|2.4g
- ・醤油|1.6g
- ・食塩|0.2g
<作り方>
①大豆をフードプロセッサーで細かく刻み(ない場合はみじん切り)、大きなボウルに入れる。
②豆腐をパックから出し、ボウルに入れ形がなくなるまで崩す。
③鶏ひき肉もボウルに一緒に入れ、【A】も一緒に入れて混ぜあわせる。
④ナゲットサイズに成形する
⑤油で揚げて完成!
大型保育施設では大豆ナゲットの材料だけで5kg越え!運ぶときや食材を混ぜるときに落としてしまわないよう十分注意です!ナゲットを揚げるときはしっかり中まで火が通っているか、中心温度も計りながら安全な給食を提供しています!
◎りんごヨーグルトケーキの作り方◎※子ども2人分
<材料>
- ・ホットケーキミックス|40g
- ・砂糖|2g
- ・ヨーグルト|30g
- ・油|6g
- ・りんご|16g
- ・レーズン|6g
<作り方>
①りんごを1cmより少し小さくサイコロ状に切る。
(りんごの変色を防ぐため切った後は水につける)
②食材をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
③オーブンを170℃で予熱し、予熱完了後170℃10~20分で様子をみながら焼いて完成!
りんごの予備加熱(調理前にあらかじめ熱を通すこと)なくても、コンポートのような柔らかいりんごケーキに仕上がります!鉄分強化のため、保育園ではレーズンだけでなく、ヨーグルトもプレーンヨーグルトを使用しています!
園の子どもたちはナゲットをポテトサラダと一緒に笑顔で食べてくれました!おうちではケチャップと合わせるとよりおいしいと思います!
季節の食材を使って、ぜひおうちでも食で季節を感じてみてくださいね!














