1. アソシエブログTOP
  2. ⁂12月の食育活動(5歳児:らいおん組)

⁂12月の食育活動(5歳児:らいおん組)

アソシエ大橋保育園

池尻大橋

食育

施設形態:保育園

エリア:目黒区

2024.12.25

こんにちは!
アソシエ大橋保育園の栄養士です♪
12月のらいおん組の食育活動を紹介します!

出汁の飲み比べとみそ汁作り  

らいおん組では6月に仕込んだみそを使いお待ちかねのみそ汁作りです!
みそ汁を作る前に出汁の飲み比べをして「かつお、こんぶ、煮干しの」説明をして日本の「うま味」を知ってもらいました。
飲み比べは「おいしい」と言う子もいれば「う~ん…」と顔をしかめる子もいました。
「保育園の出汁はどの出汁を使っているでしょう」というクイズにほとんどの子たちが正解!
「保育園では昆布とかつおを使っているよ」と言うと「そうだと思った!」
「煮干しも美味しいのに使わないの?」の質問に「ラーメンで使うことがあるよ」と返すと「ラーメン食べたいなぁ…」な子どもたちでした。

また、1月の食育でもみそ汁作りをするため、3つのだしの中から投票で人気だった2種類を使って出汁を取ります。
1月のみそ汁作りでは食材も自分たちで選びます。
三色食品群の赤・黄色から1種類ずつ、緑の中から2種類。
他の子が前に出てピーラー作業や包丁作業をしている間に出汁と同じく投票をして待ちます。



さて、いよいよみそ汁作りの開始です!
今回の具材の人参、大根を洗い皮を剥いて切っていきます。
さすがに回数を重ねただけあってピーラーも包丁も上達してきました!
お友だちが皮を剥き終わったり、切り終わると「綺麗に皮を剥けてる!」「上手に切ってた!」とうれしい言葉がけをしてくれました♪
今回は「保育園の給食のみそ汁」なので昆布とかつおの出汁が入った鍋に切った野菜を入れます。子どもたちは「早く食べたいね」「もうおいしそう!」とワクワクです。
「今日は調理室で野菜を煮るので、ごはんの時間にみんなが作ったみそを入れるよ。」油揚げと万能ねぎも入ることを伝え、一旦終了しました。

給食の時間になり、調理室で柔らかく煮た野菜。「いい匂いだね」と出汁と野菜の優しい匂いに、うっとり。「みんなが作ったみそ」を見せると「色がクリーム色だったのに茶色に変わってる!」と変化に気が付いていました!
代表の子がみそを溶いていきます。みそ汁が跳ねないようにゆっくり優しく…
そして出来上がったらいおん組特製のみそ汁!
栄養士が一口味見…「おいしい!とっても優しい味!」に「やったー!!早く僕たちも食べたーい!!」と興奮気味。
少し冷ましてから「いただきます!」子どもたちの反応は…
「最っ高!!」「いつもよりおいしい!」と大好評!!「私が切った大根だ♪」「上手に切れてておいしいね♪」
園長先生と担任の先生からも「優しい味でおいしい!」とお墨付きをいただきました!
子どもたちの「おいしくなあれ」の気持ちと真剣に取り組む姿勢が、今回のみそ汁の優しいおいしさに出ていました!



そして1月に行うらいおん組セレクトの出汁と食材が決まりました!
【出汁】かつお、煮干し
【赤色食品群】豚肉 【黄色食品群】さつまいも 【緑色食品群】人参、大根

1月のみそ汁作りにも期待が膨らみます!


アソシエ大橋保育園では随時園見学を受け付けております。
気になる方いつでもご連絡ください♪

TEL:03-6407-0486

〒153-0044
東京都目黒区大橋2-22-42 No.R池尻大橋2

LINE
Facebook
Twitter

この記事をシェアしよう!

関連記事

  • NO IMAGE

    みんなと一緒 たのしい散歩♪

    アソシエ大橋保育園

    池尻大橋

    取組みおさんぽ

    2024.09.27

  • NO IMAGE

    上手にできるかな??

    アソシエ大橋保育園

    池尻大橋

    できごと

    2025.01.14

  • ⁂6月のお誕生日会給食

    ⁂6月のお誕生日会給食

    アソシエ大橋保育園

    池尻大橋

    2023.06.29

条件で絞り込む

施設形態

最寄り駅

エリア

カテゴリー