アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
2024.05.31
⁂いももちを作ろう!4歳児食育
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.12.18
今回の食育は、4歳児クラスで「いももち」を作りました!
材料は、じゃがいも・片栗粉・牛乳・油・砂糖・しょうゆ・あおのりです。
まずは材料を紹介して、先生のお手本を見ます。
そしていざクッキング!
最初にじゃがいもをマッシャーで潰します。ぎゅ~と押して、マッシュになるまでできたかな?
途中でにおいをかいでみる。いいにおいだね~!
そこに、片栗粉と、牛乳をいれます。
そして生地をこねこね。上手く混ざったかな?
形を整えて・・・
はけで油・砂糖・しょうゆをぬりぬり。
仕上げにあおのりをかけて・・・完成!
焼き上がりはこんな感じです!とってもおいしそう!
あおのりを多めにしたり、ハート型にしてみたり。それぞれ個性豊かないももちが出来上がりました♪
自分で作ったいももちを、おやつで食べました!みんな美味しいと嬉しそうな姿が見られました。
潰す、こねる、成形する、トッピングするなど様々な料理の工程があり、みんな楽しそうに取り組んでくれました。またみんなが楽しみながら、料理が出来ていく様子を学べるようなクッキングを行いたいと思います。
柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事