アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
取組み工作SDGs
2023.11.14
⁂12月の郷土料理
アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.12.18
こんにちは!柿の木坂保育園栄養士です♪
12月の郷土料理は北海道の『三平汁』と『いももち』を提供しました。
三平汁は、塩漬けした魚と野菜を煮込んだ料理です。
斎藤三平という漁師の家でありあわせのもので作ったものがおいしかったためこの名前が付けられたと言われています!
寒いときに食べられることが多く、体を温めてくてるため、北海道で冬によく食べられる料理になっています♪
いももちは、蒸したじゃがいもをつぶして、まんじゅう状にととのえて、焼いた物です。
北海道でたくさん作られているじゃがいもを使っています。
まだお米が作られていないときに、お米の代わりにたくさん作られていたじゃがいもを使ったことが始まりと言われています!
簡単に作れるため、北海道のおやつとして、大人から子供までたくさんの人に食べられています♪
この日の献立は、
・豚丼(麦ごはん)
・三平汁
・ツナとごぼうのマヨサラダ
・オレンジ
午後のおやつに、いももちを提供しました!
みんな美味しそうに食べていました🍽️😊
次回の更新もお楽しみに♪
♥・・・♥・・・♥・・・♥・・・♥・・・♥・・・♥
アソシエ柿の木坂保育園では、地域子育て支援の一環として子育てサロン・ベビーサロン・小中学生職場体験(夏休み等)などのイベントを行なっております。又、入園を希望する方を対象に園見学を行なっています。園見学等の予定はアソシエHPから確認出来ます。チョイスリザーブにて申し込みも可能となっておりますので下記のアドレスをクリックして下さい。
associe-international.resv.jp/reserve/calendar.php?direct_id=5&x=1720411506
関連記事