アソシエ神宮北参道保育園
北参道
食育取組み
2024.02.21
⁂10月行事食&お誕生日おやつ
アソシエ神宮北参道保育園
北参道
食育取組み行事
施設形態:保育園
エリア:渋谷区
2024.11.09
こんにちは!アソシエ神宮北参道栄養士です。
今回は10月の絵本料理、郷土料理、お誕生日おやつのご紹介です!
絵本料理
10月の絵本は「どんぐりむらのぱんやさん」に登場する「レーズンパン」を作りました!
「どんぐりむらのぱんやさん」 なかや みわ 作 ・絵 Gakken
どんぐりの形をイメージして、ぼうし部分にはレーズンをポチッと乗せました!
給食室も焼き立てのいい香りに♪
子どもたちもよく食べてくれました!
郷土料理
10月の郷土料理は、熊本県の「びりんめし」と「だご汁」を作りました!
びりんめし だご汁 魚の照り焼き ほうれん草のごま和え グレープフルーツ
「びりんめし」とは、仏事の際に出される精進料理で、高野豆腐を油で炒めるときの音が ”びりん びりん” と聞こえることから「びりんめし」と名前が付いたそうです。
保育園では、高野豆腐、にんじんを入れて炊き込み、甘辛く煮た油揚げを混ぜて作りました!
「だご汁」の「だご」とは、熊本弁で団子のことを言い、小麦粉を水で練りしばらく寝かせて手でちぎった団子を入れた汁をだご汁と言います。里芋やごぼうなど季節の野菜を煮てみそやしょうゆ仕立てで食べるそうです。
保育園では、米粉で団子を作り、さつまいも、ごぼう、しめじと一緒に煮てみそ仕立てにしました!
ごはんもお味噌汁も具沢山で、みんなおなかいっぱいたっぷり食べていました!
誕生日おやつ
10月のお誕生日おやつは「おさつりんごケーキ」です!
10月が旬の「さつまいも」と「りんご」を使いケーキを作りました!
りんごは煮りんごにして食べやすい食感にし、さつまいもは角切りにして生地に練り込みました。
このケーキには「高野豆腐」が入っていて焼き上がりがふっくらするようフードプロセッサーで細かくして入れてみました!
高野豆腐効果もあり、焼き上がり後もふっくらしていて、ふわふわ食感のケーキに仕上がりました♪
子どもたちにもとても人気がありパクパクと食べ進めて、あっという間に完食していました☆
子どもたちの笑顔が見られてよかったです☺
神宮北参道保育園 栄養士
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
園見学も随時受け付けております♪
ご希望の方は下記までご連絡ください。
アソシエ神宮北参道保育園
https://associe-international.resv.jp/direct_calendar.php?direct_id=18
TEL 03-6447-5230(月~金 9:00-18:00)
住所 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-6-8パークコート神宮北参道 ザ タワー3階
最寄り駅 東京メトロ副都心線「北参道」駅 徒歩1分
JR山手線・総務中央緩行線「代々木」駅 徒歩6分
都営大江戸線「代々木」駅 徒歩6分
関連記事