アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み
2022.07.11
⁂8月 行事食
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.08.29
8月の郷土料理は、宮崎県です!この日のメニューは、
ごはん
ざぶ汁【郷土料理:宮崎県】
チキン南蛮【郷土料理:宮崎県】
きゅうりとわかめのおかか和え
オレンジ
ざぶ汁は、主に根菜類の野菜などいろいろな食材をざぶざぶと煮る郷土料理で、手に入れやすい野菜で作られていることから行事食よりも日常的に親しまれている料理です。いりこと昆布でだしをとるそうなので今回は、煮干しと昆布でだしを取って作りました!
チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人やその文化を示す言葉であるそう。その食文化の中に「南蛮漬け」があり、その南蛮漬けに鶏肉を用いて料理されたため、「チキン南蛮」と呼ばれるようになったそうです。パサつきが気になるので今回は胸肉ではなく、もも肉にしています。チキン南蛮、とっても人気でした♪
8月のお誕生日メニューは、
ハヤシライス
豆腐と野菜のスープ
ツナポテト
パイン缶
おやつ:あげパン
ハヤシライスの人参を星型にくり抜いてみました☆ツナポテトはマヨドレと和えているので、とても食べやすい副菜です。
ハヤシライスもお野菜もおかわりしたよ!の声が。たくさん食べてね~!
おやつは、みんな大好きあげパン。今回はココアときな粉の2種類です!どっちもおいしいよね~!
あげパン、とっても人気でした!またみんなに喜んでもらえるようなメニューを出したいです。来月もお楽しみに♪
柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事