アソシエ都立大学保育園
都立大学
2025.05.14
⁂8月の食育活動~ポップコーン作り~
アソシエ都立大学保育園
都立大学
食育
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.08.27
こんにちは♪
4歳クラスでは子どもたちのリクエストでポップコーンを作りました。
どんな味のポップコーンにしようかな?みんなで相談した結果…
「塩味、カレー味、キャラメル味、ココア味」の4種類に決定!
普段食べているコーンと乾燥したとうもろこしを見比べてみると、「色が違うね」「粒が硬いよ」と違いを発見していました。
乾燥したとうもろこしと油をホットプレートに広げて加熱します。
今回は周りに飛ばないようザルをかぶせてみました。ざるの隙間からとうもろこしを観察できます。
じっくり加熱していくとポップコーンの良い香りが!
ポンッ!1つがはじけると次々にポップコーンができてきました。
ポンポンポン!と元気よくはじけるポップコーンに子どもたちも大喜び!
歓声を上げてどんどん増えていくポップコーンに見入っていました。
ポップコーンが出来上がったところで、4つのフレーバーを用意しました。
ココアソースのグループと、キャラメルソースのグループに分かれてソースを作ります。
鍋にココア、砂糖、牛乳を混ぜて加熱していきます。
とろみがついて冷めてからポップコーンと混ぜると…ココア味のポップコーンができました!
キャラメルソースは、水と牛乳、グラニュー糖で作ります。
透明だった砂糖水にカラメルの色がついたら牛乳を加えます。とろみがつくまでまぜるとキャラメルソースの完成です。同じようにポップコーンと絡めていきます。
塩味とカレー味は、袋にいれてふりふりしました♪
出来上がった4種類のポップコーンは出来立てをおやつでいただきました。
「映画館の味がする!」「カレー味がいちばんおいしい!」「全部好き、もっと食べたい!」
と自分たちが作ったポップコーンを喜んで食べていました。
これからも子どもたちの興味・関心を広げていける食育活動を行っていきたいと思います。
~離乳食体験会のお知らせ~
日時:9月6日(金)15時45分~16時45分
当日は、初期・中期・後期の試食ができ、栄養士に相談もできます。
離乳食をこれからはじめる、生後4か月のお子さまの保護者の方、妊婦さん、お孫さんのために離乳食を体験したい方も大歓迎です。参加をご希望の方は、下記のQRコード「こくちーず」よりお申し込み下さい。
園見学も随時募集しています。
ご希望の方は「03-3724-0030」までお電話ください。(平日10時~16時)
関連記事