アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
2024.03.22
⁂3歳児食育 乾物に触れてみよう!&食事マナーチャンピオン!
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.08.28
今回は、3歳児クラスで「乾物に触れてみよう」「食事マナーチャンピオン」の2つ行いました。
まずは乾物
わかめ・高野豆腐・ひじき・切り干し大根の4種類用意してみました!
そのままの状態で触ってみます。
なんでしょう?というと、ひじき!お豆腐!といった声が。
感触はどうかな?固いよね。ぱりぱり割ってみたり、においを嗅いでみます。元々はこんななんだよ~!というと興味深そうに触れていました。
次は水を入れてみます!
するとどうかな?膨らんできたね!「わかめが緑になった!」「お豆腐柔らかくなった!」といった反応が。
ちぎちぎしてみたり
においは変わったかな~?
水に戻す前の乾物に触れる良い機会になりました。みんな不思議そうに変化を見て楽しんで触れてくれました。いつも給食に出ている食材だから、今度探してみてね!
次は、食事マナーについて。
クイズ形式で、○か×か答えてもらいました。どこが×かな?と聞くと、「足をたててるから!」「お皿持ってない!」「しゃべってる!」といった反応が。どうしたらいいかな?と聞くと、「足あげない!」「お口なくなったら!」といった声が返ってきました。
イラストを用いながら、ひじはつかない、いい姿勢で食べる、正しくスプーンは使えているかな?ご飯をこぼさないためには、左手でお皿を持って口に近づけようねなど、マナーについてのお話をしました。
4・5歳でもやっている、食事マナーカードを使って食事マナーを身に付けていきます。
できたら花丸シールがもらえるよ!
給食の時間に、さっき聞いたことをいざ実践!花丸シール、もらえるかな~?
お皿を持って食べたり、かっこいい姿勢ができています!こう?とスプーンの持ち方を見せてくれたり、これはだめだよ!とひじをしまったり、みんな意識している様子が見られました。カードには、主菜・主食・スープを食べるという項目があるので、満点目指してまずは一口食べてみる様子が見られました。これからも継続して出来るように声掛けなどしていきたいです。
柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事