アソシエ学芸大学南保育園
学芸大学
食育
2024.04.30
⁂おにぎり作り
アソシエ学芸大学南保育園
学芸大学
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2021.11.16
4,5歳でお米の作り方とおにぎり作りの食育を行いました。
最初にお米がどんな風に作られるかを説明しましたが、真剣に聞いています。
クイズも取り入れましたが、みんなよく知っていて、正解している子が多かったので、驚きました。
ラップにくるんだごはんをおにぎりの形にしていきます。
三角にするのが難しいですが、手をおやまのかたちにして「ぎゅっ」としていくんだよという説明を聞いて、一生懸命、自分のおにぎりをにぎっていきます。最初はいびつなかたちだったおにぎりも…
だんだんと形になってきました。みんな上手です!!
おにぎりができたら、早くたべたーいという声が聞こえてきましたので、いただきますをして各々作ったおにぎりを食べ始めました!
お米の作り方がどのように作られて、自分たちのもとに運ばれてくるのか、一連の流れを知ることでより一層、食への興味を持ち大切さを感じて貰えたと思います。
これからも食について楽しみながら興味を持てたりおいしさを感じていってもらえるように努めていきます。
アソシエ学芸大学保育園
関連記事