アソシエ下目黒保育園
目黒
2023.11.21
⁂だしの飲み比べをしました!
アソシエ下目黒保育園
目黒
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2023.12.16
5歳児食育活動で『だしの飲み比べ』『すまし汁作り』『おにぎり作り』をしました。
今回用意したのは「煮干し」「昆布」「かつお節」の3種類です。
1~3の番号を付けて味見しました!
クイズ!!何番がどのだしでしょう!?
「2番はかつお節!美味しい!」「1番はあんまり味しないな~」「昆布の匂い!」と、子ども達はそれぞれのだしの味を感じていました。
ここでヒントです!!
昆布やかつお節、わかめの匂いを嗅いで、確認します。
答え合わせをすると、ほとんどの子が正解でした。煮干しのだしは少し癖のある味だったようで、他のだしとは何か違うと感じる子が多かったようです。
次はいよいよ『すまし汁』作り!まずはかつお節と昆布でだしをとります。
アソシエの保育園の給食では、昆布・かつお節・煮干しの3種類のだしを使用していますが、
すまし汁やみそ汁はかつお・昆布のだしを使用する事が多く、煮干しはラーメン等のだしに使用します。
水とかつお節と昆布をいれた鍋を火にかけると……
教室内がだんだん良い匂いになってきました。
キッチンペーパーを敷いたザルでこすと、黄金色の綺麗なかつお・昆布だしの完成です!
ここに塩・しょうゆと、今日の具材(玉ねぎ・もやし・わかめ)を入れて、すまし汁の完成です。
今回は『おにぎり』作りもしました!
ごはんは麦ごはん、具はおかかと塩昆布から好きな方を選びました。
今日の給食は、魚のちゃんちゃん焼きとほうれん草の納豆和え、バナナ、そして自分達で作ったすまし汁とおにぎりで完成です!
自分達で作った料理は味も格別です!!
普段以上に美味しく、楽しい給食の時間になりました。
関連記事