アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
取組みできごと
2023.10.05
⁂10月の食育活動(きりん組)
アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育できごと
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2023.10.31
こんにちは!アソシエ柿の木坂保育園栄養士です。
10月のきりん組の食育活動は【だしの飲み比べ】を行いました!
栄養士が「【うまみ】って何だろう?」とみんなに質問すると
「おいしいってことかな?」「わからないなぁ」
と、首を傾げながら答えていました。
【うまみ】は、おいしいと感じる味のこと。毎日給食で使っているおだしは、うまみがたくさん!
おだしの材料にはどんな種類があるか見てみました。
用意した材料は「昆布」「かつお節」「しいたけ」「煮干し」の4種類です。
実際に手で触ると「かつお節はふわふわしてるね」「昆布は固いよ!」と興味津々な様子♪
そして4種類のおだしを飲み比べてみました。
お塩やお醤油の入っていないおだしを初めて飲んだきりん組は
「なんか少し苦いね」「すごくにおいがするよ!」「これいつも給食で出てる味だ!」
と、十人十色な感想が飛び交っていました。
何のおだしか内緒で飲んでもらい、【おだし当て大会】も開催♪
結果は全問正解でとっても盛り上がりました!
最後には、いろいろなだしを混ぜて試飲し、「だから給食はおいしいんだ!」という
声も聞かれました♬
また次の更新をお楽しみに!
関連記事