アソシエ祐天寺西保育園
祐天寺
SDGsできごと取組み
2023.10.11
⁂9月の食育活動
アソシエ祐天寺西保育園
祐天寺
食育
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2021.10.26
その日の昼食で使われている食材を題材にし、口に運ばれるまでの過程を話しました。
その日に使われている食材(お米・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・こんにゃく・きゃべつ・ 柿など)をそれぞれの食材を地図上の産地の場所に貼っていきました。
地図に食材イラストを貼っていく事で、じゃがいも・たまねぎなど北海道で採れている野菜が多くあることがわかると、「北海道ってたくさんの食べ物がとれてるね!」と気が付いた子ども達。「どうしてかな…」「わかった!大きい(面積が広い)からじゃない?!」「あったかいのところなのかな?」等と色々な疑問や意見を出し合う姿がありました。
食材は、作ってくれている農家の方や、魚などを取ってきてくれる漁師の方、各産地の食材を運んでくれる運搬業者の方などが携わっていることを伝えました。
様々な職種の方が関わって運ばれてきた食材はどうなるんだろう…給食室で調理する様子も伝ると、初めて見た給食室内に興味津々の子ども達。
最後に、今日の昼食で食べる食材を3色食品群にグループ分けをしました。4月から行っていることもあり、「野菜はみどりでしょ!!」と言いながら分類分けできました。迷ったのは”しらたき”です。「しらたきって何でできてるんだろう…」そこで、しらたきはこんにゃくで出来ている事を伝えると子ども達はビックリ!さらに、こんにゃくの原料のこんにゃくいもの写真を見せると、さらにビックリでした!
食事の様子を見に行くと、「今日の給食もとってもおいしいよ!」と伝えてくれる姿があり、きれいに食べた皿を嬉しそうに見せてくれる姿もありました。
来月も食に対する興味関心を育む食育活動を行えるように努めて参ります。
関連記事