アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育
2023.02.09
⁂3月行事食
アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2023.03.31
こんにちは!
アソシエ柿の木坂保育園栄養士です。
3月の行事食についてご紹介します。
●郷土料理
みそポテト
埼玉県を代表する郷土料理です。
農作業の合間や小腹が空いた時の食べ物を「小昼飯(こぢゅうはん)」と呼び、みそポテトもその一つです。
◎作り方
①じゃがいもに衣(小麦粉・水)をつけます
②油で揚げます
③みそだれ(しょうゆ、みそ、三温糖に片栗粉でとろみ付け)を作ります
みそだれをかけて完成です!
●お楽しみメニュー
~給食~
・ロールパン
・えのきとコーンのスープ
・魚フライのタルタルソースかけ
・花野菜マヨサラダ
・ミニスパゲッティー
・りんご(りんごうさぎ)
~おやつ~
・牛乳
・ココアチュロス
5歳児クラスの子どもたちが3月で卒園。
クラスのみんなに「どんな給食が好きだった?」と聞いて、今回の献立を決めました。
「パスタがある!!」「みて!パンにいっぱいはさんだよ」「きのこは苦手だけど食べられた!」と、嬉しそうな子どもたち。5歳児クラスは特別に、ナイフとフォークも使って食べました!
おやつには、チュロスに顔を描いて提供しました(^^)
●絵本給食
『いっしょにたべよ!』
絵:ようふ ゆか 出版社:こぐま社
~スプーンちゃんとフォークくんが登場!
さあ、ごちそうランチ、いっしょにたべよ!
とろとろスープは、スプーンちゃんの出番。
しゃきしゃきサラダは、フォークくんの出番。
全部、たべられるかな?~
絵本と一緒のチキンライスとババロアいちごで、ごちそうランチ♪
~給食~
・チキンライス
・コーンスープ
・サラダ
・バナナ
~おやつ~
・牛乳
・ババロアいちご
・クラッカー
5歳児クラスでは、コロナ禍で実施できていなかったバイキング形式を実施しました!
おやつは園庭で、レジャーシートを敷いてみんなで食べました♬
最後の思い出作れたかな?
「おいしい!おかわりしたい!」と笑顔が見られた日も、
「これいやだー」と言いながら苦手なものに挑戦していた日も。
毎日が私たちの大切な思い出となっています!
ご卒園、おめでとうございます🌸
次回の更新もお楽しみに!
関連記事