アソシエ油面公園保育園
祐天寺
2024.08.02
⁂1月の食育
アソシエ油面公園保育園
祐天寺
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2023.02.07
こんにちは、アソシエ油面保育園です。
1月に行った食育をご紹介します。
<1歳児>野菜の型抜き
1歳児クラスでは、柔らかく茹でた人参の型抜きを行いました。
栄養士が子どもたちの前で型抜きのやり方を伝えながら行うと、しっかりとお話を聞いていたこあら組さんは、とても上手に型抜きが出来ました!型抜きをした人参は、配膳された給食にトッピングをしました。人参をみて嬉しそうに食べていました。♪
<2歳児>食具の持ち方(3点持ち)
2歳児クラスでは、12月に引き続き食具の持ち方を行いました。
今回は、ミックスベジタブルを使用して3点持ちで器に移してみました。3点持ちを意識してスプーンからミックスベジタブルが落ちないよう慎重にすくう姿がありました。給食の際にも、3点持ちを意識して持とうとする意欲的なうさぎ組さんです!
<3・4歳児>食具の持ち方(お箸)
3・4歳児クラスでは、お箸の持ち方を行いました。
お箸の持ち方のイラストを使いながら栄養士が持つ姿を見せると、子どもたちも お箸を持ち「こう~?」と言いながら持つ姿がありました。3歳児さんは、スポンジを用いてお皿に移し、以前の食育でお箸の持ち方を行った4歳児さんは毛糸を用いてお皿に移してみました。
イラストを何度も確認する姿や「むずかしー」と言いながら挑戦する姿がみられました!この日から、お箸を使って食べることに挑戦する3歳児さんと上達していく4歳児さんです。♪
<5歳児>包丁の使い方を知り使てみる
5歳児クラスでは、包丁を使い小松菜を切りました。
包丁を使って小松菜を切ることを子どもたちに伝えると、調理できることを嬉しそうにする姿が見られました。♪左手を猫の手にして食材を固定することに苦戦しながらも、真剣な眼差しで挑戦していました。
おやつに切った小松菜が入っていることに気が付くと、嬉しそうに食べ「毎日これがいい~」と言って食育を楽しんでくれたらいおん組さんでした!
アソシエ油面公園保育園
関連記事