アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育
2023.05.06
⁂1月行事食
アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2023.02.09
こんにちは!
アソシエ柿の木坂保育園栄養士です♬
1月の行事食を紹介します。
・郷土料理
飛鳥汁(あすかじる)
牛乳と鶏肉、それから季節の野菜が入ったみそ汁で、飛鳥時代に貴族の間で親しまれた洋風みそ汁です。
白いスープが苦手な子が多いこともあり、飛鳥汁も苦手な子がいるかな?と思いましたが、
鶏肉の旨味とみそと牛乳の相性が良く、みんなピカピカのお皿で給食室に返ってきました♪
お家でもいつもと違ったみそ汁を出してみるのもいいですね!
・絵本給食
ノラネコぐんだんラーメンやさん
白泉社 作:工藤ノリコ
今月は子どもたちにとっても大人気のメニュー「ラーメン」を提供しました。
「今日、ラーメンだよ!」と伝えると、「やったー!」と食べる前からワクワクしている様子。
煮干し出汁をつかったラーメンは、絵本効果もあり、いつも以上にペロッと完食していました。
4歳児はクラスのほぼ全員がおかわりをする人気っぷりでした★
そして、とってもかわいいミニラーメンを4歳のお友達が作ってくれました!
卵とねぎがのっているとっても美味しそう!
絵本と一緒に展示しています。1歳児・こあら組さんがミニラーメンにとっても夢中♥
お散歩行く前に眺めたり、たべたい!と夢中な子どもたちにほっこりする栄養士です。
・誕生日会
~給食~
ごはん、高野豆腐入り豚汁、鶏のから揚げ、かぼちゃの甘煮、みかん
~おやつ~
牛乳、お誕生日カップケーキ
子どもたちに大人気のからあげに、おやつはうさぎのカップケーキを提供しました。
フワフワしたスポンジケーキと生クリームの甘さといちごの酸味が美味しいカップケーキになりました。
「今日ケーキだ!」「美味しくてすぐに食べちゃった!」ととっても大人気のメニューになりました。
次回の更新もお楽しみに!
関連記事