アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
2024.03.15
⁂10・11月 食育活動・お誕生会メニュー
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2022.02.21
★食育活動
4・5歳児 「レッツ クッキー カッティング♪」
10月に4・5歳児合同でクッキーの型抜きを行いました!
10月31日はハロウィンということもあり、かぼちゃのクッキーを作ることにしました。
まずは、最初にハロウィンの由来や型抜きのやり方についてのお話をしました。
お話が終わり、手を洗って準備ができたら
クッキーの型抜きがスタート!!
型抜きは大きな丸の形にしました。
丸い型が生地からずれたりしないように、みんな真剣です。
上手に出来るかな?
型をグッ!と押して上手に生地を抜いています。
上手に出来たね!
子どもたちが型抜きした生地は調理室で焼き、ラッピングをしておやつの時間に提供しました!
みんな綺麗な丸いクッキーを作ることが出来ました。
3・4・5歳児 「おにぎりパーティー」
11月は新米の時期ということで、3・4・5歳児の合同でおにぎりパーティーを行いました!
3歳児のクラスは、「鮭の混ぜ込みごはん」でおにぎりを作り、4・5歳児は「鮭・そぼろ」の2つの具を自分達でごはんの中に入れておにぎりを作りました。
まずは、5歳児のクラスの子どもたちと「お米研ぎ」をしました。みんなで順番ずつボウルに入ったお米を研ぎました。
「気持ちいい!」「さらさらする!」
しっかりボールを押さえて水を流します。
ごはんが炊けて、準備が出来たらおにぎり作りの始まりです。
おにぎりを作る前に、あきたこまちのお話とおにぎりの作り方についてお話しました。
4・5歳児の子どもたちはラップの上にごはんを乗せ具材を入れます。
3歳児の子どもたちも上手にスプーンを使ってラップの上に混ぜ込みごはんをのせることが出来ました
上手に握れるかな?
完成しました☆
おにぎりが完成したら、いよいよおにぎりパーティーのスタート!!
折り紙で作ったお花を飾り、みんなで一緒におにぎりを食べました。
自分で作ったおにぎりはおいしいね!
★お誕生会メニュー
<10月>
ツナサンド マカロニグラタン スープ ブロッコリーサラダ くだもの
(おやつ)かぼちゃクッキー
<11月>
ゆかりごはん 鮭のフライ ポテトサラダ くだもの
(おやつ)手作りチーズパン
関連記事