アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
2024.12.11
⁂ブロッコリーの観察をしてみよう!2歳児食育
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2025.03.11
今回は、2歳児クラスでブロッコリーについての食育を行いました!
最初に、紙芝居を使って、ブロッコリーの畑や収穫の様子、葉や茎、つぼみなど部位の紹介をしました。ブロッコリーの畑は、風が強く吹いているとこなんだって!いつもみんなが食べているブロッコリーは、「つぼみ」の部分だよ。収穫が遅れると、黄色のお花になるみたいなんだ。不思議だね!
ブロッコリーが大きくなるまでの写真を見て、変化の様子をみんな興味深く見ていました。
次は、いよいよ本物のブロッコリーを観察してみます!葉っぱや茎がついた状態はとっても大きい!
「葉っぱ大きい~!」とお手手と比べて大きさに驚く反応が見られました。
触りやすいようにブロッコリーをカットしていくよ。大きい葉っぱと茎をとると・・・
わ!いつものブロッコリーがでてきたね!
葉っぱやつぼみの部分をちぎってみたり、においをかいだり。自由に触れてみます。
大きい茎を見せてくれました。「どう?茎は固いかな?」というと「かたーい!」と部位ごとの感触の違いを感じていました。
最後に、ブロッコリーの塩ゆでを味見してみます。どんな味がするかな?
みんな「いいにおいがする」「おいしい~!」といって苦手だった子もあっという間に完食出来ました!おかわりをする子も。今日お話ししたブロッコリーは給食でもよく出るから、また見つけたら食べてみてね!
このような「一口食べられた」という経験の積み重ねを大事にして、苦手なものでも克服できるきっかけになればと思います。これからも食へ繋がる食育を行いたいと思います。
アソシエ柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事