アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
2024.02.06
⁂12月 行事食
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み行事
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.12.28
郷土料理:いももち
12月の郷土料理は、北海道の「いももち」でした。
マミーでは、きりん組(4歳児)がいももち作りに挑戦しました!
いももちは、北海道を代表する農産物であるじゃがいもを使い、家庭で手軽に作れる郷土料理として浸透しています。岐阜県や高知県、和歌山県等、北海道以外の地域でも郷土料理として「いももち」が存在しますが、地域によって、じゃがいもの種類や作り方が異なるそうです。
今回は、片栗粉を使用して、定番のいももち作りに挑戦しました。
いももち作りの様子は、食育活動のブログでも紹介しているので、ぜひご覧ください!
12月25日 クリスマスメニュー
ナポリタン
白菜のスープ
さつま芋のツリーサラダ
みかん
おやつ:クリスマスケーキ
おやつは、スポンジケーキに、生クリームといちごジャムをトッピングしました。
クリスマス柄の可愛いカップに入れて提供すると、「サンタさんがいる!」「先生見て、プレゼントある~!」と、子ども達もとても喜んでくれました。
12月26日 誕生日会メニュー
ゆかりおにぎり
大根と油揚げのみそ汁
チーズハンバーグ
こふき芋
りんご
おやつ:ココアロールパン
おやつは手作りパン!生地を発酵する良い匂いがしてきます…♪
一次発酵が終わったら、生地を伸ばして、ココアバターを塗って、クルクル巻いていきます…。
巻いた生地を切って横に倒し、形を整えたら二次発酵です!
オーブンで焼くと、生地がぐんぐん膨らんできて、ココアロールパンの完成です!
「美味しい!!」「ココア好き~!」と、子ども達にも大好評でした。
おやつで提供する手作りパンは、手作りならではのふわふわモチモチ感があり、子ども達にも好評なので、また行事食等で提供したいと思います。
また次回の行事食も、お楽しみに~♪
アソシエ柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事