アソシエ東大井公園保育園
大井町
食育取組み
2024.06.19
⁂8月食育:塩について・アイスクリーム作り(4・5歳児クラス)
アソシエ東大井公園保育園
大井町
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:品川区
2024.09.17
こんにちは!アソシエ東大井公園保育園 栄養士です♪
今回は、塩についてとアイスクリーム作りの食育紹介です!
4歳児クラス
まずは、塩に関するクイズを行いました!
塩が丸い形をしていると思っていた子が多く、サイコロ状であることを教えると、「えー!知らなかった!」「早く見てみたい!!」と良いリアクションをしてくれました^^
次に、じゃがいも・にんじん・きゅうりを使って脱水実験を行いました。
塩を入れて、みんなでもみもみ~!
塩をみて、「本当にサイコロみたいな形だね~!」と塩の形を確認している子もいましたよ♪
脱水後の野菜に触れると、「えー!やわらかくなってる!」「すごーい!!」と驚いた様子でした^^
お野菜から出てきた水分の匂いを嗅いでみると・・・
「きゅうりの匂いがする!」「にんじんの匂いは少し苦手かも・・・」といろんな感想が聞こえてきましたよ~^^
最後に、みんなが楽しみにしていたアイスクリーム作り♪
ジップロックに氷と塩を入れ、ミニ冷凍庫を作ります♪そこに、アイスの材料が入った袋を入れて、ひたすらもみもみしていきます!
「まだ~?もうできたかな?」とワクワクな子どもたち♪楽しみすぎて、頭も振ってもみもみしている子もいましたよ~^^5分くらい経つと、「ちょっと疲れてきた~先生手伝って~!」との声があったので、途中から栄養士もお手伝いしました^^
10分くらい経過すると・・・
「みてみて~!!アイスできたよ~!!」とニッコニコで見せてくれました♪
みんなで一生懸命に作ったアイスを食べ、「またやりたい!」「楽しかった~!」「美味しかった~!」と、とっても満足そうな子どもたちでした★
ぜひ、お家でも作ってみてくださいね^^♪
5歳児クラス
5歳児クラスでも、塩に関するクイズ、脱水実験を行いました★5歳児クラスのみんなは昨年度も、きゅうりの脱水実験をしたことがあり、その内容をよく覚えていたのが印象的でした!また、ご家庭での会話や、テレビ番組で見た内容などを細かく覚えていて、むしろ栄養士が教わる場面もありましたよ^^
塩の形がサイコロ状であることを実際の塩を見て確認したり・・・
野菜(きゅうり・にんじん・じゃがいも)の脱水実験でどれだけ水分が出てくるか確認したり・・・
出てきた水分の色や匂いを観察してみたり・・・など様々な体験ができました^^
アイスクリーム作りは昨年同様子どもたちに大人気の食育です♪
4歳児同様ジップロックに氷と塩を入れ、ミニ冷凍庫を作ったら、アイスの材料が入った袋を入れてひたすらもみもみ♪まだかなまだかな~と子どもたちは終始ワクワクな様子でした^^♡
10分程もむと・・・完成☆
美味しいバニラアイスが簡単にできます^^材料も「牛乳・砂糖・生クリーム」のみ!!
ご家庭でもぜひ作ってみてはいかがでしょうか🌸
また、今回ミニ冷凍庫としていますが、なぜ氷に塩を入れると温度が下がるのか、、、
これは「凝固点降下」という現象によるものなのです。気になる方はぜひ調べてみて下さいね!
実際、普通の氷水と塩を入れた氷水の温度の違いも温度計を使って子どもたちと見てみましたよ^^
塩を入れるとみるみる温度は下がっていき、最終的に-10℃まで下がりました!不思議ですよね!
子どもたちも「わああ!すごい!!」「どんどん数字変わってる!」と大興奮でしたよ★
東大井公園保育園の場所→https://goo.gl/maps/aDajXvtE9mM3EcnY6
このブログを見て、本園が気になった・見てみたいと感じてくださった方は、是非一度、見学にいらしてください。
03-6423-1286
お電話お待ちしております!
関連記事