アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育取組み
2024.07.05
⁂手作りみそをつくったよ③
アソシエ柿の木坂保育園
都立大学
食育
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2023.03.20
こんにちは!
アソシエ柿の木坂保育園栄養士です♬
前回までにみその仕込み風景を紹介しました。
最後となる今回は手作りみそを実食編を紹介します。
6月下旬に仕込んだみそは初めは真っ白でしょっぱそうな匂いだったものが少しずつ茶色く変化し、匂いもみそ特有の匂いがし始めました。
見た目も変化し、とってもおいしそうですね。
発酵している間も定期的に子どもたちにもんでもらい更に美味しく仕上がることができました!
発酵中の間も何をつくろう?と楽しそうな子どもたち。
手作りみそをどうやって食べたいか聞いたところ・・・
・みそ汁
・みそやきおにぎり
・味噌ラーメン
・そのまま野菜につけてたべたい!
などたくさんの意見がでました。
どれもとっても美味しそうで栄養士も早く一緒にクッキングをしたくてワクワクです・・・!
9月頃、みそが完成し、みそ汁を作りました。
いつものみそ汁よりも香りがよく、味に深みとコクがあるみそ汁ができあがりました。
自分たちのみそで作ったみそ汁は格別です。
「おいし~!」と声があがり、少し多めに作ったみそ汁も「おかわり!」と、鍋がピカピカになりました。
その他にも、みそとマヨネーズを合わせ、自分たちで育てたきゅうりに付けて食べたり、味噌ラーメンにしたりと美味しく食べることができました。
子どもたちと一緒にみそ作りを通し、様々な過程を学び楽しみながら食育を行うことができました。
その他のみそを使用した食育もブログで紹介していますので是非ご覧ください!
次回の更新もお楽しみに!
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