アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
2023.07.28
⁂味噌作り
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2025.11.18
10月は、らいおん組(5歳児)で味噌作りに挑戦しました!

乾燥大豆を一晩水に漬けると……

一回り大きくなりました!

水に漬けた大豆を、更に3時間程度煮て、薄皮を取り除きます。


粗熱が取れたらジップロックに入れて、大豆を潰します。
今回は、ジップロックの上からしゃもじを使って潰しました!


大豆が潰れたら、大豆、麹、塩を混ぜ合わせます。


しっかり混ざったら、容器に詰めていきます。


出来るだけ空気が入らないように、体重をかけてしっかり押していきます!
平らになるよう、端の方もきっちり丁寧に押していきました。

塩を振りかけて、ラップをして重しを置いたら完成です!


蓋をしたら、後は調理室の冷蔵庫に入れて発酵を待ちます!
子ども達は、「みそ汁作る?」「みそラーメンが良いよ!」と、自分たちの手作り味噌を使って何を作ろうか、楽しそうに話し合っていました!!
出来上がった味噌や、手作り味噌を使ったクッキング等もブログで紹介していきたいと思います!
アソシエ柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事