アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み
2024.10.28
⁂いよいよ収穫!!ぱんだ組の小松菜再生栽培!
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.06.10
ぱんだ組(3歳児クラス)で、水のみで再生栽培を行っていた小松菜ですが、大きくなってきたので、更に土と肥料に入れ替えてみる事にしました。
今回も、前回同様牛乳パックで、1人1つの栽培ポットを作りました。
土と肥料を混ぜたものをポットに入れ、自分の小松菜をそーっと土に移し変えました!
そして更に成長した小松菜!!!
いよいよ収穫です。
みんなでそ~っと小松菜を持ち上げると……
とっても大きな根っこが出てきました!
水だけでも十分大きくなった小松菜ですが、土と肥料を入れる事で、根も大きく成長したようです。
根っこや枯れてしまった小さい葉っぱを取り除き、大きくて綺麗な小松菜を丁寧に収穫し、葉っぱを綺麗に洗います。
ここからはクッキング『小松菜の納豆和え』作りです!!!
「みんなで育てた小松菜を使って何を作ろうか?」「小松菜マフィン・ケークサレ・納豆和え……何が良いかな~??」と子ども達に相談した所、「納豆が良い!!!」という意見が多数。
給食でも納豆が大好きな子ども達。おやつの納豆ごはんを作る事にしました。
綺麗に洗った小松菜を、小さくちぎってザルにいれていきます。
ちぎった小松菜は、調理室で洗って茹でました!
納豆・人参・調味料を混ぜたものに、小松菜を入れて混ぜます。
しっかり混ぜたら、ご飯の上にのせて完成です!
大好きな納豆と、自分で育てた小松菜の組み合わせは絶品です!
とっても美味しく頂きました。
根も葉も残っていない状態の小松菜の「切れ端」から始まった再生栽培。
しっかりと大きくて立派な小松菜に成長しました。
水だけでも栽培する事が出来るので、ご家庭でも気軽にチャレンジ出来そうですね!
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