アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
2024.03.05
⁂1歳児食育『野菜の塩もみ』
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.05.11
こあら組(1歳児)では今年度初めての食育活動として、野菜の塩もみを行いました。
今回は、「きゅうり」と「キャベツ」で行いました。
子ども達の前に野菜を出すと、「きゅうり!きゅうり!」と興味深々で触り始めました。
丸々1本のきゅうりと輪切りのものを用意しましたが、1本のきゅうりには興味を持って、持ち上げてみたり触ってたりしていました。
子ども達の小さな手には大きく、重量感もあります!
キャベツは、ちぎるところから挑戦!!
みんな上手に出来ていて、集中してとっても細かくちぎっている子もいました。
いよいよ、野菜の塩もみです!
ビニール袋に野菜と塩を入れて、もみます。
だんだん水分が出てきたり、シャキシャキだった野菜が柔らかくなっていく様子を観察しました。
生の野菜を好きなだけ触ったり、ちぎったりする機会を作るのは、家庭ではなかなか難しいと思います。
保育園ならではの体験に、子ども達は終始とっても楽しんでいました!
子ども達が色々な経験が出来るよう、今後も様々な食育活動を行っていきたいと思います!
アソシエ柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事