アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
食育行事
2024.10.01
*1月 食育活動 5歳児
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.01.31
1月23日(火)に5歳児クラスで「3色食品群」についての食育を行いました。
*黄色 体のちからになる。
(体を動かすための力をつくる)
*赤色 体をつくる。
(血や骨、筋肉をつくる)
*緑色 体の調子を整える。
(風邪や病気から体を守る)
黄色・赤色・緑色の3色はそれぞれどんな役割があるのかをお話しました。
また、黄色・赤色・緑色の食材についてのお話もしました。
最初に「3色食品群って知ってる?」と聞くと、「知ってる!」「赤とか黄色のやつでしょ!」と
みんなよく知っていました!
3色それぞれの食材については、イラストカードを使いながらわかりやすく伝えていきました。
子どもたちから「赤は納豆!」「お豆腐も赤!」「ほうれん草は?」などの声も上がり、食品群についてとても理解している様子でした。
緑色の食材はこんなにたくさん!
どれもお給食に出てくる食材ばかりです。
質問にも積極的に答えてくれて、また「後はどんな食べ物があるの?」と興味を持った質問も多く出てきていました。
少し聞いたことがある「3色食品群」。
この食育の時間もとても真剣に、興味を持って参加していました!
今後もクイズを出したりわかりやすいイラストを使ったりしながら、楽しく興味を持って学べるように工夫しながら、3色食品群の食育を行っていきたいと思います。
アソシエ柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事