アソシエ自由が丘保育園
自由が丘
取組みドキュメンテーション
2021.12.16
⁂「うまみ」を知ろう🍲
アソシエ自由が丘保育園
自由が丘
食育
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2024.01.30
こんにちは!
アソシエ自由が丘保育園です🐟
今回、4歳児クラスで味覚についてのお話をしたあとに
クッキングでお味噌汁づくりを行いました🎶
最初に「味」には5つの味があること、
「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」
そして「うま味」があることをお話しました。
意外と「うまみ!」「うまい!」と子どもたちも知っているようでした☺️
美味しいお料理には「うま味」がかかせないこと、
給食でも「出汁」をつかってお料理に「うま味」をだしていることをお話しました🪄
今日は「うま味」を感じてもらうために
かつお節と昆布を使って出汁をとり、キャベツとにんじんのお味噌汁を
作ることにしました🥬🥕
まずは八百屋さんにお買い物にGO😎❕(保育園の中です🤭)
手作りのお財布とお金で、ちゃんとお買い物できましたよ~💛
最初に昆布とかつお節で出汁をとってみました!
お部屋がいい香りに包まれました😍
お買い物してきてくれたキャベツはみんなにちぎってもらい、
にんじんは栄養士が切ってみせました🥕
お野菜が柔らかくなるのを待つ間に、
出汁アリのみそ汁と出汁ナシのみそ汁を飲み比べてみます🍲
クイズにしてみましたが、ほとんどのお友達が正解!
味の違いをみんな感じ取ってくれたかな?
出汁だけだと「おいしいかな、、?」という感じですが、
お料理にすると結構違いがわかりますよね🤗
お野菜が柔らかくなったら、お味噌を溶いてもらいます🎵
熱々なので栄養士が代表して味見をして、完成❣
出来上がったお味噌汁はすぐにお昼に食べました🌟
キャベツと人参の甘み、出汁のうま味が効いた
自分たちの手作りお味噌汁はとても美味しかったようです🥰
次回もお楽しみに✨
関連記事