アソシエおおはしベビーラボ
池尻大橋
職員紹介おさんぽできごとお知らせその他
2023.02.02
コバミキ先生の「アルモンde料理」講座レポート♪
アソシエおおはしベビーラボ
池尻大橋
食育取組み職員紹介行事できごとアクティビティその他
施設形態:直営子育て支援事業
エリア:目黒区
2023.04.20
こんにちは、アソシエおおはしベビーラボです!
先日実施した「アルモンDE料理」講座のレポートです♪
「アルモンDE料理」って何だと思いますか?
あるもんDE・・・あるもんで・・・そう!「あるもので」作るお料理!!
メニューを考えて材料を買いそろえるのではなく、1週間に必要な量の食材をだいたい買いそろえておいて使っていくことで、栄養管理も整い、買い物にかける時間も短縮できます。
講師である、ハートフルシェフのコバミキ先生がなんと実演で教えてくださいました!
調理師・保育士・社会福祉士の資格をお持ちのコバミキ先生は、保育園や学校での給食調理や総菜カフェ料理長のご経験があり、出張シェフや子ども食堂運営など、調理にも食育にも精通した先生。
一日に必要な野菜の量(想像を超える量で皆さんびっくりしていました!)などの専門的な知識から、ビニール袋を使って材料を混ぜたり、お肉をパックからそのままフライパンへ投入し、焼いてから切る(=生肉に触れないのでまな板や包丁が衛生的)、お野菜の保存方法や捨ててしまいがちな皮の使い方、子どもが苦手な野菜の調理方法などなど、すぐに役立つ情報をお話しながらも手際よく調理!
ご参加いただいた皆さんも、思わず立ち上がって近づいてしまうコバミキ先生の調理!
お話にも聞き入ってしまいますが、だんだんいい匂いが・・・!
あっという間に
・焼きつくね ・茄子と豚肉のドライカレー ・豚肉と青菜の和え物 ・フライド大根
の4品が完成!!!
先生が作ってきてくださったお漬物も一緒に、とってもおいしくいただきました♪♪
お子さんが離乳食の間は食べられるものが少ないので購入する食材が偏ってしまいがちですが、大人の分は調理法や味付けを工夫するとバリエーションが豊かになりますね。
また、子育て中は時間との勝負!
買い物や調理、洗い物の手間を省くことで、家事が楽になり気持ちにも余裕が出ますよね。
なにより「食は生きることの基本!!」
おうちの人みんなで協力しながらお料理や食事を楽しんでいただき、お子さんたちにも食の楽しさが伝わると良いなと思います♪
アソシエおおはしベビーラボでは、子育て中の方やご妊娠中の方に楽しんでいただける講座・イベントを毎月実施しています。ご予約はこちら⇩
関連記事