アソシエ油面公園保育園
祐天寺
食育取組みできごと
2024.03.01
⁂11月の食育
アソシエ油面公園保育園
祐天寺
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2022.12.09
こんにちは、アソシエ油面公園です。
11月に行った食育を紹介していきます。
<1歳児>野菜に触れてみよう
1歳児さんは給食に出る食材の写真を見せたり、実際に触ってみました!
野菜のイラストを見せ「なんのお野菜かわかる?」と聞いてみると、「たまねぎ!」「おいも!」と大きな声で答えてくれました。
「お野菜触ってみる?」というと、笑顔で「やる!」とお返事が!
お友だちと一緒に持ってみたり、一人で持ってみたり触ってみたりと野菜の感触を楽しみました。
給食に食育で出てきた野菜が出てくるとみんなペロリと完食でした!
<2歳児>野菜の色の変化を楽しむ
2歳児さんは、栄養士が子どもたちの前で野菜の皮をむいて、皮と中の色の変化を見て楽しみました!
皮をむく前に野菜を見せて何の野菜か問いかけると、馴染みのある野菜は元気よく答えてくれました。里芋やレンコンと言った季節の野菜は、栄養士から野菜の名前を「すきだよ」「たべられるよ」と教えてくれる姿もありました。
野菜の皮を剥く前に野菜のお腹の色を聞いてみると、子どもたちは知っていたようでほとんどの野菜の中の色を教えてくれ、実際に剥いて見せると当たっていたのが嬉しかったようで笑顔を見せてくれましたよ。
<3・4歳児>おにぎりづくり
3・4歳児さんはおにぎりづくりを行いました!
栄養士から作り方を教えてもらい、いざ自分たちで作ってみると少し大きかったようで、両手で包むのが大変そうでしたが、丸く握ってみたり、自分の好きなように握ってみたりと、子どもたちそれぞれに考えたおにぎりが出来ました!
おにぎりを握った後には、スプーンを使ってみそだれをおにぎりに塗って、美味しいみそおにぎりが完成しました!
自分で作ったおにぎりが嬉しかったようで、あっという間に完食してしまいました!
<5歳児>ピーラーを使って野菜の皮むき
5歳児さんは、先日の収穫体験で採れた大根を使って、皮むきをしたり、みそ汁作りを行いました。
とても大きな大根とねぎに驚く子どもたち。何故土に入っていないところが青いのかも知りました。
まずは大根とねぎを綺麗に洗って、そしてみそ汁のだしを取るところからスタートしました。
透明な水からだしの色に変化していく様や、だしのいい匂いを感じながら皮むきをしてみました。
食育では初めてのピーラーでしたがみんな上手に皮をむくことができ、無事に美味しいお味噌汁になりました。(大根とねぎは子どもたちの目の前で栄養士が切りました)
出来立てでアツアツなみそ汁でしたが、子どもたちは「おいしい!!」とペロリと完食でした。
来月の食育も楽しみたいと思います。
アソシエ油面公園保育園
関連記事