1. アソシエブログTOP
  2. ⁂5月 行事食

⁂5月 行事食

アソシエ柿の木坂マミー保育園

都立大学

取組み行事

施設形態:保育園

エリア:目黒区

2025.06.12

5月の行事食の紹介をします♪

クッキーの生地に、刻んだほうれん草と大豆が練りこまれたクッキーです。程よい甘さで食べやすく、高温でカリカリに焼くことで香りも出て、みんなよく食べていました!5歳児クラスではクッキングでクッキーの型抜きも行いました。

小麦が盛んに生産されている群馬では、小麦粉を使った郷土料理が多く親しまれています。江戸時代末期に、前橋の原嶋類蔵と呼ばれる人物が作った「味噌づけまんじゅう」が発祥とされています。当時はどぶろくを発酵剤にして作るまんじゅうは珍しかったほか、まんじゅうを竹串に刺すという発想も驚きをもって受け入れられたそうです。さらに、当時の味噌は特に甘い味付けではなかったものの、その後の明治時代で黒蜜が輸入されるようになり、現在に近い味付けへと変化したと言われています。

少しモチモチしていて、甘いみそだれが食欲をそそる焼きまんじゅう、みんなたくさん食べてくれました!

今回は、たくさんのかぼちゃ料理が出る絵本の中から「かぼちゃサラダ」をだしました。マッシュしたかぼちゃにチーズやレーズンが入っていて、マヨネーズ味のサラダです!

チキンカツカレーライス
かぶのスープ
チンゲン菜の塩こんぶ和え
バナナ

おやつ ジャムサンド

カレーにチキンカツをのせた、とっても食べ応えのあるメニューです!サクサクとしたカツとカレーの相性は抜群!とっても人気でした♪副菜も塩昆布で和える事で食べやすくなります。果物はみんな大好きなバナナです。

おやつは、いちごジャムとブルーベリージャムの2種類を使ったジャムサンドです。星形にくり抜いて可愛くしてみました♪こちらもおかわりをしていた子も多かったです!

おほしさまだよー!と嬉しそうに食べる姿がありました♪

また来月の行事食もお楽しみに!

アソシエ柿の木坂マミー保育園 栄養士

LINE
Facebook
Twitter

この記事をシェアしよう!

関連記事

  • ⁂5月 食育「そら豆くんに触ってみよう!」

    ⁂5月 食育「そら豆くんに触ってみよう!…

    アソシエ柿の木坂マミー保育園

    都立大学

    食育

    2023.05.18

  • ⁂未知との遭遇。きのこに触ってみよう!0歳食育

    ⁂未知との遭遇。きのこに触ってみよう!0…

    アソシエ柿の木坂マミー保育園

    都立大学

    食育取組み

    2024.09.23

  • ⁂とうもろこしに触れてみよう~!

    ⁂とうもろこしに触れてみよう~!

    アソシエ柿の木坂マミー保育園

    都立大学

    取組み食育

    2024.07.24

条件で絞り込む

施設形態

最寄り駅

エリア

カテゴリー