アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
2023.04.24
⁂カルシウム強化献立 ~ふりかけ作り~
アソシエ柿の木坂マミー保育園
都立大学
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2025.04.23
今月の栄養強化メニューは、カルシウム強化のふりかけご飯でした。
今回は、きりん組(4歳児)でふりかけ作りをしました。
「カルシウムって何か知ってる?」と聞くと、「知ってる!」「骨が大きくなるんでしょ?」「腕の骨とか!」と、子ども達なりに知っている事を教えてくれました。
栄養のお話は少し難しいですが、なんとなく理解しているようでした。
始まる前に、クイズをしました!
『お皿に入っている煮干し5gと、コップ1杯の牛乳、どちらがカルシウムが多いでしょう~?』
見た目の量から、「ぎゅうにゅう~!!」と言う子が多かったですが、正解は……?
正解は 「同じ」 でした!
牛乳も小魚も、栄養がたくさんあります!!
いよいよふりかけ作り!
使用した材料は、煮干し・青のり・ゆかり・ごまの4種類です!
まずはミルサーを使って、煮干しを細かくします。
次に、材料を蓋付き容器に入れ、しっかり蓋を締めたら、よく振って混ぜ合わせます。
しっかり混ざったら、ふりかけの完成です!
今回作ったふりかけは、ゆかりの味はしっかり付いていますが、しょうゆや塩が入っていないので、いつもより少し多めにかけました。
「どれくらいかけたい?」と声を掛けると、「もっとかけて~!」「ふりかけだけで食べてみたい!」と、子ども達にも大人気のふりかけでした。
昨年度まで、毎月「郷土料理」と「絵本の料理」を提供していましたが、それに加えて今年度から「栄養強化メニュー」も提供する事になりました!
カルシウム強化や鉄分強化を目的とした献立や、嚙む力を育てる事を目的としたカミカミメニュー等、子ども達の健康や食育に繋がる献立や食育活動を提案していきたいと思います。
アソシエ柿の木坂マミー保育園 栄養士
関連記事