アソシエ都立大学保育園
都立大学
食育
2024.12.25
⁂3月の食育活動~切り干しだいこん作り~
アソシエ都立大学保育園
都立大学
食育
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2025.03.25
こんにちは!アソシエ都立大学保育園の栄養士です。
4歳クラスで切り干しだいこん作りをしました!
切り干しだいこんってどんな食べものだっけ?
まず普段給食で使っている切り干しだいこんを触って確認してみました。
カサカサしていて木みたい?これが食べれるの?でもだいこんの匂いがするよ。と触ったり香りを嗅いだりしていました。
切り干しだいこんがどんなものかわかったら、さっそく作ってみよう!
初めてのピーラー練習にみんなドキドキです…
先生からゆっくりピーラーを引いてねという注意事項を真剣に聞いていました。
まずはだいこんを洗います。土がついてないかしっかり確認したら、
先生と一緒に皮をむいていきます。
皮がむけたら食べる部分もピーラーでむいていきます。
どんどんむいていくと薄いだいこんがいっぱいできました!
網で干して3日後…
立派な切り干しだいこんができました!
出来上がった切り干しだいこんは育てていたほうれん草と一緒に和え物にして食べました。野菜が苦手な子もおいしい!と食べていました♪
次回のブログもお楽しみに♪
関連記事