港区青南保育室
表参道
取組み
2024.01.22
⁂11月食育活動(2歳児クラス)
港区青南保育室
表参道
食育
施設形態:保育園
エリア:港区
2024.12.02
こんにちは!港区青南保育室 栄養士です!
先日、スプーンの持ち方を練習した2歳児クラス
今回は練習したスプーンの持ち方で「ふりかけづくり」を行いました。
「この前一緒に練習したスプーンの持ち方、バッキューンの手覚えてる?」と質問したら、
「おぼえてるよ!こうでしょ!」と何人もバッキューンのポーズを見せてくれました。
実際にスプーンをもって「三点持ちをやってみせて」と声をかけると…
なんと全員上手に持てました👏
少し時間が空いたので忘れている子もいるのかなと思いましたが、見事に全員上手に持てていたので、すぐにふりかけづくりに移りました。
ふりかけの材料は4つ
いりごま・きざみのり・あおのり・かつお節
まず、見本の材料を子どもたちに触ったり、香りをかいでみたりしてもらい、
「いいにおいするね」、きざみのりを持ち上げて「ながいね」などの感想を教えてくれました。
せっかくなので、すり鉢でごますりの実演を行い、子どもたちにも体験してもらいました!
真剣にごまをごろごりと擦りながら、「なんかいいにおいしてきたね」「ごまのりょうふえたね」など擦る前と擦った後の変化にも気づいていました。
材料の観察を終えたらいよいよ、ふりかけづくりスタートです!
スプーンで一杯ずつ材料をとり、自分のコップで混ぜ混ぜしてオリジナルふりかけの完成です!
給食の時間にご飯の上にふりかけをかけて美味しく食べました😊
この日はご飯の残食がありませんでした🎉
関連記事