アソシエ大橋保育園
池尻大橋
アクティビティ
2021.12.03
⁂2月の食育活動
アソシエ大橋保育園
池尻大橋
食育取組み
施設形態:保育園
エリア:目黒区
2025.02.28
こんにちは!
アソシエ大橋保育園の栄養士です♪
12月の食育活動を紹介します!
ひよこ組 野菜スタンプ
野菜スタンプに初挑戦!
他の食育で野菜に触れることも多く、絵の具遊びも好きなひよこ組さん。
初めての野菜スタンプでも楽しんでくれました!
玉ねぎのぐるぐるの輪っかをじっくり観察したり、白菜を筆のように右へ左へゆ~らゆら揺らしたり♪
それぞれの楽しみ方で、きれいな作品が出来上がりました!
こあら組 おにぎりやさん
ごはんとツナ、小松菜、調味料を目の前で混ぜ合わせる様子を見学。一つ一つの食材をじっくりと見つめ、香りもチェック!
良く合わさった混ぜご飯に合わせて、子どもたちが丸、三角、俵型の中から好きなおにぎりの形をオーダーします。「いらっしゃいませ!どの形のおにぎりにしますか?」と尋ねると、「これくーだーさい!」と好きな形を指さしてくれます。子どもたちの目線は手元のおにぎりから離れず、じーっと見られて栄養士もちょっぴり緊張…。
いつもと違う形、提供方法のおにぎりに最初はドキドキしていた子どもたちでしたが、お店屋さんごっこのように楽しんでくれました!
うさぎ組 食事中のお約束、ココアブラウニー作り
食事の時間の”お約束”をうさぎ組の子どもたちに伝授すべく、絵本「いただきますの おやくそくだもの」(さく:きだにやすのり え:わたなべあや)の読み聞かせをしました。
絵本には食事前には手を洗うこと、食事中には遊ばないことなどが描かれています。少しずつ食事マナーを身に付けてステップアップしていきたいですね!
読み聞かせが終わり、”お約束”を守りながら給食を食べた後はココアブラウニー作りを楽しみました!
ホットケーキミックス、砂糖、ココア、レーズンなどを入れてスプーンでまぜまぜ♪そこへ牛乳や油を入れてさらにまぜまぜ♪
スプーンを持つ手は親指、人差し指、中指を使い銃のような手の形になる「ばっきゅん持ち」、反対の手はしっかりとお皿を押さえます。
食具の持ち方、反対の手はお皿を押さえる(持つ)を身に付けられるよう今後も声掛けを続けていきます。
ブラウニーの”タネ”を混ぜていると「なんだかいい匂いがしてきた~♪」「もうおいしそうだね」と食欲のあふれる子どもたち。「それじゃあ調理室で焼いてくるね~!お楽しみに!!」
お昼寝後に焼きあがったブラウニーを持っていくと…
「うわ~!!いい匂い!!おいしそうだね~♪」と大歓喜!
手を洗って元気に「いただきます!」
みんな大満足のニコニコ笑顔が見られました♪
ぱんだ組 ココアブラウニー作り
今回はみんなで協力して大きなブラウニーを作りました!
順番に生地を混ぜると「わー色が変わった!」「チョコレートみたいでおいしそう」との声が♪
レーズンは多数決で生地に半分入れ、上に半分乗せました!
焼きあがったブラウニーを切り分けみんなで分けて食べました。
「いいにおい~♪」「ふくらんでるー!!」「ふわふわでおいしい~♪」と大喜びのぱんだ組さん。
みんなで協力して分け合って食べることができました!
きりん組 白玉団子を作ろう!
昨年の10月にも作った白玉団子作りに再挑戦!
前回と違うのは、①前回は飾るためのお月見団子で丸い形で作ったが、今回は少し潰して作ること。②ガラスでできた鍋を使うので茹でている様子が見やすくなったこと。③自分たちで作ったお団子を食べること。
お団子に使う粉の配合もこだわっており、子どもたちが喉に詰まりにくく食べやすいように白玉粉2:米粉8の割合で作りました!
白玉粉、米粉を水でこねて柔らかい生地を作ります。「みんなの体のある部分と同じ柔らかさにするよ。どの部分か覚えているかな?」に対して「ほっぺ!?」「お腹かな?ぷにぷにしてるよ」と声をあげている様子がとっても可愛らしかったです♪答えは耳たぶですがほっぺもお腹も間違っていないかもしれませんね!
丸く丸く手のひらで転がして真ん中を少し潰します。「気持ちいいね~」とお団子の柔らかさにうっとり。
ガラス鍋で沸騰させたお湯の中に成形したお団子を入れて茹でていきます。「沈んでいたお団子がお鍋の上の方まで浮かんで来たら食べられる合図だよ」と伝えその様子をじっくり見つめていたきりん組さん。するとお団子が少しずつ浮かんでいき鍋の中で元気に動き出しました。
「お団子たちがダンスしてる!!」「本当だ!パーティーだ!!」と大興奮!
次の日にも「白玉ダンスしたい!」と話すほど新鮮で楽しかったようです。
茹で上がった白玉団子をはさみで切り、きな粉をまぶして「いただきます!」
甘くてもちもちの白玉団子の虜に…!「また作りたい!」の声がたくさん上がりました。
らいおん組 日本の行事食とカレーライス作りのお話
約一年間の振り返りで日本の行事食の紹介と3月のらいおん組特製カレーライス作りに向けて材料や作り方のお話をしました。
ひと月ごとにどんな行事があるか、そのときはどんなものを食べるのか、どんな意味があるのかなど少し難しいお話になってしまいました。
「7月7日にある行事わかるかな~?」の問いかけに首をかしげる子どもたち…
「誰かと誰かがお空にある大きな川で年に一度だけ会える日だよ!誰と誰が出会えるなんて言う日だっけ?」のヒントに「お雛様とお内裏様?」と疲れてしまったのか3月3日の答えが返ってきました!惜しい!!
一年間の行事を振り返り食事に込められている思いや願いを知るきっかけとなりました。
カレーライス作りのお話は子どもたちがイメージしやすいようにパネルシアターで行いました。
「保育園ではカレーのルウも手作りなんだよ」と話すととっても驚いた様子。
クッキングに慣れてきたらいおん組さんですが、慣れてきたころが一番危険!調理の注意点も忘れずに安全においしいカレーライス作りをするというお約束をしました。
アソシエ大橋保育園では随時園見学を受け付けております。
気になる方いつでもご連絡ください♪
TEL:03-6407-0486
〒153-0044
東京都目黒区大橋2-22-42 No.R池尻大橋2F
最寄駅:東急田園都市線 池尻大橋駅から徒歩4分
関連記事